午前中の料理教室を終え30日札幌で使う食材・ごぼうを分けて貰いに
基松町(もといまつちょう)の和田農園に出かけた。
ナビに入れると問い合わせルートとは別の道を誘導する。
何とかたどり着いたが行きは遠回りルートで少し時間がかかってしまった。
今期の出荷は終了しているのに2ヶ月前からお願いしていたので
私分を取り置いて下さったのだ。
本当に感謝!感謝。
色んな方のご縁で食材を入手する事が出来る。
札幌では私のこだわり十勝野菜ベスト3を使う予定。
和田ごぼう、十勝マッシュルーム、そして本場の長芋。
和田さんのごぼうは知る人ぞ知る銘品と言われ糖度が高い。
アルケッチャーノ・奥田シェフがジュースを飲み絶賛していた番組は
語り草になっている。
それで帰宅後私もジュースを絞り早速飲んでみた。
言わずと知れた食物繊維は野菜で一番多い。
特に水溶性食物繊維イヌリンは血糖値の上昇を抑えコレステロール値を
低下させる。
不溶性食物繊維リグニンは血糖値上昇を緩やかにする効果がある。
二つの食物繊維で肥満予防、美肌効果も期待でき女性には嬉しい野菜だ。
ちょっと土色ながらすっきりしたごぼうジュースは
ほのかに甘く糖度が高いのも頷ける。
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