地震から2週間が経過し精神的に今までの暮らしを
反省しなければならない点が多々ある。
一年中青野菜と果物が当たり前に流通している事が
いつのまにか感覚を麻痺させていたのかもしれない。
買い物に行けずとも手持ちの材料で何とか出来るように。
そこが主婦の腕の見せ所だったりして。
新豆を昨夜から浸水し今朝茹でて味見しびっくり。
大豆ってこんなに甘かったのか・・・・と驚きだった。
先週産直で求めた音更(おとふけ)大振袖大豆。
他の品種に比べ粒がふっくら大きく乾燥時と茹でた後は
一目瞭然。艶々の大豆で光を放っている。
大豆イソフラボン含有量が高くまさに女性に嬉しい大豆だ。
この大豆を使い保存食用に、ごま油でにんにくと炒め
削り節とキノコを加え醤油で味付け。
ヘルシーで満足感のある一品に仕上がった。