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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

島原の手延そうめん

2020年02月24日 | 日記
帰省した時買って帰るのは島原農業高校生が考えた生姜めんと
薬膳スープカレーそうめん。
確か未だ違う味付けがあったはずだが、人気シリーズで棚が空の時もあるし
思いがけない所で見つけたりする。
今回は実家近くの産直市場で見つけた。
パッケージが可愛く無添加、しかも長崎県特産品新作展で最優秀賞受賞している。
このコンセプトはフォークで食べるスープ麺なのだ。
長崎には皿うどん、ちゃんぽん、五島うどんと麺類特産品が多い。
これも鎖国時代唯一海外と交流していた関係で異国文化が根付いたのだろう。
いつも人に上げてばかりで自分の口には入らない事が多いが
今回は絶対食べよう。





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