Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

イサキの煮付け

2013年09月28日 | インポート

東京はこの秋一番の冷え込みになったが一泊で長崎へ帰省した。
長崎は快晴でまだ半袖でいい程。
やはり日本は南北に長い。
急に帰省しても母は有り合わせでささっと何かしら作ってくれる。
白身魚のイサキ、母の煮付けは未だに真似できないがご飯が進む、進む。
もう一つは冬瓜のスープ。
鶏ガラから出汁を取り冬瓜を炊いたモノだがこれまた私の大好物。
いつまで母の味を楽しめるか、高齢になっていく後ろ姿を見ながら
感謝の気持でいっぱいになった。


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