Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

手作り豆腐はクリーミー

2009年11月20日 | インポート

食卓におかずがもう一品欲しいなという時

私は豆乳ににがりを入れ蒸し器やレンジで

即席手作り豆腐をよく作る。

火加減は慣れてくると大体の勘で

失敗する事もない。

少な目の時間加熱し後は余熱に任せると上手くいく。

熱々に塩とオリーブオイルをつけて

食べると大豆の旨みが伝わってくる。

薬味を載せると料亭風、更にキッチンペーパーで

水切りすると何処かのざる豆腐に変身する。

ポイントはただ一つ。

美味しい豆乳とこだわりにがりを使う事。

まるでプリンのように滑らかなお豆腐になる。


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