食卓におかずがもう一品欲しいなという時
私は豆乳ににがりを入れ蒸し器やレンジで
即席手作り豆腐をよく作る。
火加減は慣れてくると大体の勘で
失敗する事もない。
少な目の時間加熱し後は余熱に任せると上手くいく。
熱々に塩とオリーブオイルをつけて
食べると大豆の旨みが伝わってくる。
薬味を載せると料亭風、更にキッチンペーパーで
水切りすると何処かのざる豆腐に変身する。
ポイントはただ一つ。
美味しい豆乳とこだわりにがりを使う事。
まるでプリンのように滑らかなお豆腐になる。
食卓におかずがもう一品欲しいなという時
私は豆乳ににがりを入れ蒸し器やレンジで
即席手作り豆腐をよく作る。
火加減は慣れてくると大体の勘で
失敗する事もない。
少な目の時間加熱し後は余熱に任せると上手くいく。
熱々に塩とオリーブオイルをつけて
食べると大豆の旨みが伝わってくる。
薬味を載せると料亭風、更にキッチンペーパーで
水切りすると何処かのざる豆腐に変身する。
ポイントはただ一つ。
美味しい豆乳とこだわりにがりを使う事。
まるでプリンのように滑らかなお豆腐になる。