Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

自分で作れば簡単、安心、安上がり。

2010年11月10日 | インポート

今日は低気圧の影響で一日中風が強かった。

こんな日は干物作りにぴったりと聞いた事がある。

午前中買い物に出かけ値下がりした秋刀魚を購入。

本当は鯖が欲しかったのにあまりの高値に断念。

魚の値段は日によって違うので要チェックだ。

秋刀魚は背開きにして、味醂と醤油の漬け汁に

1時間程漬け網付きバッドに載せて窓際へ。

5~6時間程干して一枚ずつラップに包んで

冷蔵庫へ。

自家製だと魚の原価だけで済み何より無添加。

余分に作れば1回分の食事支度が気楽になるという

おまけ付き。忙しい時に何より助かる一品になる。


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