Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

帆立と人参のご飯

2016年09月27日 | 日記

このところ家を空ける事が多くレシピ作りも溜まっている。
試作はまだまだ続くが今日は鵡川町の発芽玄米を使って
炊き込みご飯を作った。
まあ炊飯器が作ってくれるのだが〜サロマ町の干し貝柱と
本別町三井さんの干し人参。しかも2色入り。
炊き上がりはオレンジと黄色の綺麗な人参と貝柱が同化し
紅葉を思わせる。
昨夜から一晩浸水していたので帆立はふっくら戻っている。
茶碗によそおいアオサでも載せようかと思ったが、
折角の明るい色合をそのまま楽しみたく食べる直前に
焼き海苔を添えた。
発芽玄米は雑穀同様つぶつぶ感がして噛み応えがある
山と海の香りがして秋の満足ご飯になった。