Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

うずらの卵プリン

2016年09月11日 | 日記
室蘭の友人から冷蔵荷物が届いた。
開封したら可愛いカップに入ったプリンが6個。
説明書を読むと単なる鶏卵プリンでは無く、うずらの卵。
あの小さい卵を何個使ってこのプリンが出来ているのだろう。
1つ味見すると濃厚、なめらか、クリーミー。
今までのプリンと全く違う。
うずらは小さいので早く成長するため各種ビタミンが豊富らしい。
それも烏骨鶏より多いというから驚きだ。
特にビタミンB12は鶏卵の5倍、このプリンは体力増強にも役立つらしい。
うずらの卵は水煮のイメージしかなく購入した事も無かった。
新たな知識を得ると共にうずらの卵への偏見を払拭しよう。