Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

茄子の素揚げ

2016年09月22日 | 日記
最近茄子の種類が増えて来た。
スーパーに行くと形や色もバラエティーに富んでいる。
艶々の米茄子が100円台だったので1本購入。
一番シンプルな素揚げにしてみた。
簡単だけど皮は艶っぽく、果肉部分はカリッときつね色は
案外時間もかかり火加減に気を使う。
ハーブを揚げたばかりの米油でスティック状に切った茄子を揚げる。
揚げたてに軽くハーブソルトと焼肉のタレをソース代わりに。
今我家には食品メーカーから試作依頼品が届くようになった。
焼肉以外に使えるレシピをあれこれ思案中だ。