Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鰤一尾

2016年09月19日 | 日記
釧路から鰤一尾が届いた。
わあ〜嬉しい、けど捌くのどうしよう。
頂いた時間は夕方で鮮魚店は閉店、そして連休。
いつもなら持ち込んで切り身にして貰うのだが、自分でやるしか無い。
東京から友人達が帯広へ来る準備で忙しいけど〜
そんな事は言っていられない。
よく切れる包丁を取り出しまずは2枚おろし。
でも鰤の骨は相当硬い。
骨の上に包丁を充て秋刀魚のつもりで動かしていく。
格闘する事1時間以上、何とか身と頭を切り離し、切身に作っていく。
骨に付いた身と頭部分の身を薬味と叩いて鰤のなめろう、
そして頭と骨を生姜とネギでコトコト煮込みフュメドポワソン。
切身は其々焼いて。
昨夜は10人でこの鰤を囲んだ。
捌くのは大変だったが美味しいの声を聞きとやって良かったと思う。