Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

山菜の季節

2007年05月23日 | インポート

昨日タラの芽と行者にんにくを頂いた。

主人は食事を取らずに夕方出かける予定。

せっかくの山菜料理一人で食べても仕方ないのでお昼にすることにした。

てんぷら粉を冷水で溶きタラの芽をくぐらせる。

他にも冷蔵庫に入っていた椎茸やカラーピーマン、玉葱など適当に加える。

揚げたてのてんぷらは絶品。温度と揚げ時間がぴったりで

沢山揚げたつもりなのに二人で全部平らげてしまった。

余ったら次回の麺類の具材にしようと思っていたのに・・・・。

春の味覚は今がちょうど食べ盛り。揚げたてのさくさく感とアスパラにも似たホクホク感。

季節の恵みをご馳走様。