Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

野菜コンソメ

2007年05月13日 | インポート

毎月第二土曜日鎌倉で辰巳芳子さんのスープ教室がある。

課題のスープ6種類の味を見ていただきOKが出れば一応の合格ラインと

言われているがまだ生徒の中では誰も達成していない。

一番弟子の矢板先生だけ。私は今回も野菜コンソメを提出。

これで4回目。先生3人が味見して結論が出ない。とうとう別の3人の先生も味見。

完璧ではないけれどまあ良しとしましょうとのことで○を頂いた。

待つ時間の長いこと、またダメだと思っていただけにうっすら涙が出てきた。

○を頂くことは本当に大変なこと。

一番だし、煮干だし、今日の野菜コンソメと煎汁系はクリアできた。

次回からはポタージュ系にトライ。ただ私の場合大きなハンディがある。

車、飛行機、電車、バスと乗り物に揺られ前日に作るということ。

でも今まで費やした時間は無駄ではない。今日東京から戻り冷蔵庫に残した

野菜コンソメを温めなおして戴く。野菜の持つ力、旨みが凝縮された

まさしく命のスープだろう。強行スケジュールをこなしているけれど

スープのお陰で体力温存が出来ている。