毎月第二土曜日鎌倉で辰巳芳子さんのスープ教室がある。
課題のスープ6種類の味を見ていただきOKが出れば一応の合格ラインと
言われているがまだ生徒の中では誰も達成していない。
一番弟子の矢板先生だけ。私は今回も野菜コンソメを提出。
これで4回目。先生3人が味見して結論が出ない。とうとう別の3人の先生も味見。
完璧ではないけれどまあ良しとしましょうとのことで○を頂いた。
待つ時間の長いこと、またダメだと思っていただけにうっすら涙が出てきた。
○を頂くことは本当に大変なこと。
一番だし、煮干だし、今日の野菜コンソメと煎汁系はクリアできた。
次回からはポタージュ系にトライ。ただ私の場合大きなハンディがある。
車、飛行機、電車、バスと乗り物に揺られ前日に作るということ。
でも今まで費やした時間は無駄ではない。今日東京から戻り冷蔵庫に残した
野菜コンソメを温めなおして戴く。野菜の持つ力、旨みが凝縮された
まさしく命のスープだろう。強行スケジュールをこなしているけれど
スープのお陰で体力温存が出来ている。