Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

野菜コンソメの食材

2007年05月14日 | インポート

野菜コンソメはジャガイモ、人参、玉葱、セロリを昆布、干し椎茸、梅干、塩、粒胡椒で

火加減に注意しながら約1時間かけて煮ていく。

ただそれだけなのに材料の切り方、水にさらす時間、昆布を引き上げる時間

そして梅干の種に果肉がどれくらい残っているか、塩加減など

難しい。煮ている間に何回か味見すると益々難しく感じるので

今回はあまり味見をせずタイマーをフル活用した。

よしと思ったときに火を止めてすぐに漉す。

それから火入れ。一皿のスープが出来るまでには本当に

目に見えない部分の下ごしらえと気配りも必要だ。