Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

乾物ちらし

2007年05月07日 | インポート

夕方買い物に出かけようとしたら突然の大雨とヒョウが降り出し

すっかり出かける気分は何処へやら。冷凍素材と買い置きストックで

メニュー変更。こんな時は乾物が大活躍。椎茸、かんぴょう、高野豆腐を

水で戻して人参、油揚げ、チリメンジャコと煮含める。

色合せは枝豆の緑と錦糸玉子の黄色。これで立派な一品になった。

アボガドとキウイのヨーグルトサラダ、トマトときゅうり、茗荷のさっぱりサラダ、

焼き魚に麩と若布の味噌汁。買出しに行かなくても何とかなるもの。

実は私はこの手の 『あるだけ料理』 が得意分野。

その辺にあるものを適当に組み合わせてメニュー展開していく。

日本人の知恵が生み出した乾物、豆類をもっと気軽に使えるよう

私も色々応用して違う食べ方を提供できるようにしなければ。

甘味にこれも買い置き素材で粟ぜんざいを作ってみた。

圧力鍋があれば豆料理はぐっと身近になる。