夕方買い物に出かけようとしたら突然の大雨とヒョウが降り出し
すっかり出かける気分は何処へやら。冷凍素材と買い置きストックで
メニュー変更。こんな時は乾物が大活躍。椎茸、かんぴょう、高野豆腐を
水で戻して人参、油揚げ、チリメンジャコと煮含める。
色合せは枝豆の緑と錦糸玉子の黄色。これで立派な一品になった。
アボガドとキウイのヨーグルトサラダ、トマトときゅうり、茗荷のさっぱりサラダ、
焼き魚に麩と若布の味噌汁。買出しに行かなくても何とかなるもの。
実は私はこの手の 『あるだけ料理』 が得意分野。
その辺にあるものを適当に組み合わせてメニュー展開していく。
日本人の知恵が生み出した乾物、豆類をもっと気軽に使えるよう
私も色々応用して違う食べ方を提供できるようにしなければ。
甘味にこれも買い置き素材で粟ぜんざいを作ってみた。
圧力鍋があれば豆料理はぐっと身近になる。