帯広~羽田~ソウル3泊4日、実質中2日で宮廷料理、伝統粉青沙器で頂く
韓国伝統家庭料理、キムチ作り,NANTA公演と目一杯 今の熱い韓国へ。
伝統韓屋の李家(イガ)、宗家の礼節と伝統の味が代々に伝えられた名家で
キムチ作りと家庭料理を頂く貴重な体験が出来た。
キムチは塩漬けした白菜に、大根、ネギ、にら、にんにく、生姜、アミの塩辛、
砂糖、唐辛子、米粉糊、調味料、をよく混ぜたものを白菜の一枚一枚の間に
挟んでいく。二重真空パックで密閉して自分の作ったものをお持ち帰り。
何と言う最高のお土産。帰国後美味しくいただける。
しかも野菜は有機農法、唐辛子もA級品。
今から食べるのが楽しみだ。少し酸っぱくなったキムチもチヂミに入れたり
鍋に使ったりと応用も習得。
明日の夕食に炊きたてご飯とキムチ、韓国海苔を頂こう。