俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

季節ものをちょこっと先取りな夜 @ 金沢 高尾台 「 箸一 」

2015年10月27日 23時58分00秒 | 時系列でご覧ください

タイミングが合わず、ここしばらくご無沙汰だった橋本くんのお店に先週末久しぶりに行ったところ、まだ10月とは言え冬近しなメニューをいくつか出してもらい、来たる冬に思いを馳せたのでありました。



最初に出てきたのは富山湾で獲れたというガンドではなく正真正銘の鰤。
今の時期のものとは思えないほど見事な鰤で、ほぼ寒ブリと言ってもおかしくないと言ったら言い過ぎかな?
とにかくそれをこんな風に分厚く切って食べさせてもらうと、いやはや美味しいこと、美味しいこと、なんとも堪りまへん。



そして寒ブリと言えば、やっぱり香箱でしょうということで、11月6日の地元の解禁を前に、ちょっとフライングという若干の後ろめたさとともに頂いた山形産の香箱ガニというかズワイの雌。
気持ち的にやはり地もののほうが美味しいと思うけれど、すでにいろんなおでん屋さんでも「カニ面」が登場しているとのことだし、縁起物? ということでありがたく頂いたのでありました。
それにしても、観光客需要が間違いなく旺盛となるであろう今シーズン、果たして今年は香箱をちゃんと食べられるのか、いささか心配な解禁前だったりもするのであります。



そして続いて出てきたアッチチなくらい熱々な「すり身揚げ」。
一応、辛子酢醤油が添えられているけれど、そのままでも、多分あんな魚も、こんな魚も入っているんだろうなと思わせてくれる幸せたっぷりな旨さでナンボでも食べれそう。



この日のご飯ものとしては、鯖に、サワラのソデ、そしてアカイカというゴールデントリオをハッシー風江戸前で…
こんな風にひょいと出してくれるのも、やはり嬉しいものです。



そして最後の仕上げに食べさせてもらったのがからし菜の一種である「コーラルリーフフェザー」
この店では知らない食材を物知りなハッシーからいろいろ出してもらい勉強になるのだけど、これもまたちょっと面白い発見だったのでありました。



発見と言えば、この店ではもっぱら焼酎を飲むことが多いのですが、そんな中、この日出してくれた「白玉の露」という焼酎も、芋の風味はちゃんとありながら、癖も無くスッキリしてかなり旨い焼酎で、聞くところによるとあの「魔王」を作っている蔵からの焼酎だということで、実はそんなに詳しいわけではないけれど自分なりに納得だったのでありました。

ちなみに、多分こんな感じで一人で楽しめる 「 店主気まぐれ一人コース ( 時価 )」 なるものがいつの間にか? メニューにオンリストされているので、気になる人は是非!
予算に応じていろいろ出してくれると思うのでお楽しみに!



今日の1曲 “ Something ” : Snarky Puppy feat. Lalah Hathaway

オススメと言えば、ダニー・ハザウェイの娘さん、こんな曲を聴くとやっぱりグッと来てしまいます。
特にアル・ジャロウを彷彿させる後半はかなり必聴なのであります。




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1 コメント

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おいしそうですね (gekitama)
2015-10-30 12:29:59
こんにちは~

URL が入らないので

goo ブログ satoukennji0706 です。

前に goo 簡単ホームページに居たんですが


よろしく



うまく編集できない・・・

なお、ご迷惑な場合 お手数ですが、このコメントを
削除ください。
よろしくお願い致します。

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