
もう一つのほうの仕事が案外早く終わり、ガレタッソのオープンまでちょっと時間が出来た昨日、はてさてどいうしたものかと思いつつ、ふとみっちゃんの顔が浮かんでしまい(笑)、ならばと久々 「 クアクア 」 へちょこっと寄り、短時間ながら楽しいひと時を過ごすことが出来たのでした。

取り敢えず、暑い一日だったこともあって、イタリアビールのモレッティを流し込んでプハーっ。
やっぱり夏にビールは堪りませんな。

そしてうまい具合に人が次々とひけて行くのをいいことに、みっちゃんにお任せで酒のあてを作ってもらい、

ビール2本飲んで落ち着いたところで、ハウスワインの赤を自分でグラスというよりコップに注いでグビグビ。
実のところみっちゃんのところは極めて大衆的なトラットリアなので、こんな感じでワインを飲むとやっぱり嬉しくなる。

そしてそこから最近あちこちのレストランで見かける白山で獲れたイノシシを使った煮込みソースの「 パッパルデッレ 」を晩飯代わりに作ってもらったのだけど、イノシシのソ-スもさることながら、幅広~~いパスタである自家製麺の パッパルデッレ の美味しいこと、美味しいこと。

パッパルデッレの語源は、イタリア語で 「 豪快に食べる 」「 食いしん坊 」 といった意味で使われる 「 パッパーレ ( 伊: pappare ) 」 から来ているらしいけれど、まさにその名の通りワシワシと食べてしまい、すっかり満足なひと時だったのでありました。

途中、スタッフのユキちゃんも加わり二人から改めてイタリア事情を聞きながらのあれこれ話も楽しく、もし普通に会社勤めしていて近くにこんな店があったら家に帰る前にヒョイヒョイ寄るだろうなぁと改めて強く思ったりもしたのでありました。

ちなみにパティシエ・ユキちゃんの作るイタリアのスイーツは、どれもこれも本当に美味しく、テイクアウトも可能なので、そちらも是非! なのであります。
今日の1曲 “ ある光 ” : 小沢健二
そういえば、ということで…
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