俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

島のスパイス&カリー @ 金沢 柿木畠 「 SRi LaNKa KiTCHEN 」

2016年02月24日 12時23分21秒 | 時系列でご覧ください

今年の5月で 45周年という節目の年を迎える 「 もっきりや 」 が今ある場所に移転した当初、1階は Jazz の 「 もっきりや 」、2階は輸入盤レコードショップ 「 パイド パイパーハウス 」、そして3階はアサイラム系中心のウエストコーストロックを流す 「 ラストサマー 」 という、もっきりやの店主の平賀さんの音楽に対する思いが結実したなかなか素敵なビルだった。

あれから幾星霜、「 もっきりや 」 はもちろん変わらぬ存在だけど、2階と3階は何度か店が変わり、2階に関しては結構長い間テナントが入らない状態が続いていた中、昨年南インド・スリランカ料理店として人気が高い 「 スパイスボックス 」 のフェルナンドさんがスリランカ料理を中心とした店をオープンしてくれた。




ということで、先日遅ればせながら同様に行きそびれていた柿木畠の歌姫 ( ← 誰やねん:笑 ) と一緒にランチしてきたのでありました。



そして3種類あるランチの中の 「 カレーランチ 」、「 炭焼きランチ 」( 全部のせしてみたい!) もなかなか魅力的だったけれど、この日は二人とも名前からして魅力的な 「 スリランカ バナナリーフ ランチ 」 を注文。


ちなみにもれなくなのか不明ながら、美味しいラッシーが最初に出てきました。



もともとレンズ豆のカレーである 「 パリップ 」 がデフォで入っていて、加えて4種類あるスリランカカレーの中からひとつ選ぶことが出来るということで、
今回はスリランカのミックススパイス = トゥナパハによって辛口に仕上がっている鶏肉カレー 「 ククルマス・マールワ 」 と、ココナッツミルクで仕上げたマイルドでコクのある鶏肉のカレー 「 ククルマス・キラタ 」 をそれぞれチョイスしてシェアすることに。



そしてカレーそのものが美味しいのはもちろんのこと、こんな風に豆粉の薄焼き煎餅である 「 パパダム 」 が添えられているほか、



隠し味にスリランカの鰹節であるウンパラカダが加わることによって和風な感じがする 「 マッルン 」 なる野菜のさっと炒めや、スリランカでは定番だという 「 カトゥレット 」 なるコロッケも加わり、



さらに、「 ポル・サンボル 」 というココナッツと玉ねぎのピリ辛和えや、追加トッピングで唐辛子のディップ 「 ルヌミリス 」 なぁんていうのも足して、かき混ぜて食べると気分はすっかりスリランカやんか w




当分の間は昼は略称 「 スリ・キチ 」、夜は 「 スパボ 」 ということで、ランチタイムのみの営業となっているそうだけど、週末は週末で面白そうな限定メニューもあることだし、まずはそうしたスリランカ料理の入り口として機会があれば是非! なのであります。






島のスパイス&カリーSRi LaNKa KiTCHEN スリランカキッチン
金沢市柿木畠3-6 2F
076-223-6255

11:30~ 当面はランチ営業のみ
https://www.facebook.com/srilankakitchen.kanazawa/



今日の1曲 “ YOU'RE ONLY LONELY ” : J.D. SOUTHER

そしてあの頃は、こんな曲がよく「ラストサマー」で流れていたものでした。



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