俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

不定期連載 最近の 「 今日の一麺 」

2015年04月16日 11時18分33秒 | 時系列でご覧ください



先頃オープン2周年を迎えた大ちゃんのところで、たまには違った味でというリクエストをして作ってもらった、アンチョビが隠し味となった 「 麻婆ラーメン 」。
移転話もチラホラ聞かれる 「 華林楼 」 ですが、これからますます人気が出そうです。



金沢駅に行ったものの、コンコースにも新幹線には目もくれず、ここを目当てにと 「 白山そば 」 で食べた 「 かき揚げそば 」 ( 玉子付 )。
詳細はまた改めてアップしますが、店的にちょっといろいろ変わりました。



「 口の中がお花見や~! 」と、一人つぶやいた、今の季節ならではの変わり蕎麦の「 桜の葉切り 」 @ 「 更科 藤井 」
先日は花見の帰りにみんなで行って失礼してしまいました。



昨年秋から鋭意メニュー化を目指していた 「 ラーメン大河 」 の寺田くんの渾身の新作 「 地酒の酒粕味噌ラーメン 」。
時間がかかった分、完成度が高く、激しく旨し!



前日の長時間にわたる大量飲酒を補うべくの水分補給となった 「 いなばや 」 の「 いなりとじうどん 」。
その優しい味が、弱った体にじんわりと染み込みます。



とんかつ定食を 「 厚めにお願いします 」 と言えば、厚め目のカツが出て来るという噂の湯涌温泉にある 「 高尾食堂 」 で食べた昔ながらのラーメン。
数ある 「 昔ながら中華そば 」 系の中でも、かなり上位に入る美味しさ。



毎月クオリティの高い限定ラーメンを作るお馴染み 「 麺や 福座 」 の福田さんの新作 「 鶏白湯 」
菜の花胡椒浸しなんていうトッピングがあるのもさすがなのであります。



単品メニューではなく、蕎麦とのセットのみの販売となった揚げイワシの蒲焼風な味わいが美味しい 「 村田屋重 」。
村田屋さんでは今後、蕎麦に専念するべく丼メニューはなくす方向に進むそうですが、このイワシ重は是非とも残してほしいものです。



そして、麺ものではありませんが、朝11時半より10個限定、しかも予約不可で発売されている 「 オイシイデリ弁当(600JPY) 」。
そりゃ、瞬時に売り切れるよなと思わせてくれるクオリティとクオンティティ。さすがです。


実はちょいとオーバーワーク気味な日々が続く中、食べ物で何とかバランスを保っている、
そんな感じの今日この頃なのであります。
※ちなみに冒頭の写真は、御存知「ホワイトギョーザ」であります。



今日の1曲 “ Dead Flowers ” : New Riders Of The Purple Sage

御存知ストーンズの71年にリリースされたアルバム 『 Sticky Fingers 』 に収録されていたオリジナル曲は、このニューライダース・オブ・パープルセイジ以外にも数多くのミュージシャンによってカヴァーされ、めんたんぴんバージョンを昔、ともによく歌っていたものでした w




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