実は恥ずかしながら昨年「月天心」さんの橋本くんに教えてもらうまで知らなかったけれど、関西や北陸地方(特に京都・金沢)周辺では、夏の土用の入りの日に「あんころ餅」を食べる風習があり、これを別名「土用餅」と呼んでいるんだそうだ。
昔、宮中の公家の間で芋の葉を煮出し、その汁でもち米の粉を練り丸めて味噌汁に入れ、土用入りの日に食すると暑気あたりしないとされていたことに由来していると言われていて、徳川時代の中期より土用の入りには、餅を小豆あんに包んで食し、夏季の悪病災難を退け除くとされているとのこと。
そんな「土用餅」、月天心さんではあんころ餅ではなく豆大福で用意され、二日間の限定販売で、しかも予約制となっていたため残念ながら昨年は買えなかった。
ということで、今年こそはと意気込んで予約をし、土曜日に買いに行き、その夜「ガレタッソ」に遅くまで残っていた人たちと一緒に食べたのだけど、自分を含め結構な酔っ払い状態で、結局こうした由緒をちゃんと伝えることなく、「美味しいね」「旨いね」をともに連呼し食べてしまい、いやはや我ながら困ったもんだ状態でありました。
ま、それはともかく、こうした謂れのある伝統的な物事というのは改めて大切にしていきたいと思うし、鰻を食っているだけが土用じゃないんだよといった意味でも、来年は是非! とついオススメするのであります。テヘッ
月天心
金沢市東山3-10-2
076-252-0287
10:00~19:00
火曜定休、水曜不定休
今日の1曲 “ Monday Monday ” : The Mamas & The Papas
今日は何だか気持ち良い月曜の朝なので、1966年、デビュー曲の「夢のカリフォルニア」に続いて全米 NO.1 の大ヒットとなったママス&パパスのこの曲を。
ただ旨い旨いと食べちゃいましたが…
→頂いた記憶はあるが、説明を聞いた記憶はない(笑)
個人的に土用の丑より有り難いです。
ご馳走サマンサでした(^O^)
アハハ、そうだろうねえ。
なにしろ8個しか用意していなかったので、いつだそうか
タイミングをはかっていて、結局居残り組のものになっちゃったねえ。
それにしてもこうした風習は大切にしたいものだね。