俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

祝・1周年 & 新作・醤油ラーメン @ 「 Noodle Kitchen TERRA 」

2011年06月08日 17時30分45秒 | 時系列でご覧ください

梅雨入り間近かと思いきや、晴天の日が続くここ最近の金沢。
というわけで、こんなときこそ「ざるらあめん」でもと、ちょこっと久しぶりに「 TERRA 」に行ってみたところ、開店1周年記念メニューとして『てらしょうゆらぁめん(800円)』なる新作が登場していたのを知り、瞬時に気が変わって思わず注文。



聞けば6月5日に目出度く1周年を迎えたそうで、他人の子供の成長は早く感じるのと同様、人の店もまたいつの間にか(そう言えば、主計町の「一葉」さんのバーも1周年だった!)時を重ねていっているんだなあと改めて実感。

そして定期的に訪問しているお店が、こうしていろんな意味で進化し、結果を出している姿を見るのも何とも嬉しかったりするのだ。



で、そんな中、1周年を迎えるにあたってこれまで『塩ラーメン』にこだわっていたテラくんが満を持して(なのかな?)登場させたこの『しょうゆらあめん』、見た目にはいわゆる“ 富山ブラック ”みたいな面構えながら、実際に食べてみると行って帰ってくるほど違う味わいで、とにかくそのスープの旨さにジワ~ン。

聞けば香川県は、かめびし醤油の『古醤油十歳造 (こじょうゆとせづくり)』なるとんでもない醤油を使用しているとのことで、そうしたある程度コストに目をつぶって取り組むところはいかにもテラくんらしいけれど、とにかく醤油の旨さをうまく生かしたスープに仕上がっていて、小さめの丼効果もあってか熱々状態での提供されることも含めて、かなり気に入ってしまったのであります。




加えて天然水を使って4日間かけてじっくり戻しているというメンマ、これがまたシャキッと噛み応えがあって、味そのものも実に旨くて、みつ葉のトッピングなど全体的にバランスの修正はあるとは思うけれど、とても美味しいラーメンに仕上がっていたのでありました。



ちなみに麺に関しては、加水率高めの全粒粉の麺ではなく、普通の麺、それも細麺と中細麺と2種類試した中では個人的には中細麺が合っているような気がしました。


ともあれ、レギュラーメニューになるかは今のところ不明ながら、機会があれば是非!
ちなみにその際は使う醤油が変更になる可能性が高いので、出来れば近いうちの訪問をオススメであります。




ヌードルキッチン TERRA
野々市町扇が丘9-20
11:30~14:30(土日祝は15:00まで)
木曜定休




今日の1曲 “ Get Together ” : Jesse Colin Young

明日は日頃から何かとお世話になっている麻美姐さんの誕生日だということで、かつて「 SONG BIRD 」というコンサート招聘グループまで作ったほど大好きだった通称ジェシコリのこの曲を1979年に行なわれた『 No Nukes 』コンサートバージョンで。
それにしてもこのコンサートから30年余、日本で起こるべくして起こった事故の背景を知れば知るほど、何ともやり切れない思いがずっと続いているのであります。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿