昨日、今シーズン初めて「冬のウリ」を食べました。 この「冬のウリ」については、最近になるまで、あまり食べた経験がなくて、スーパーで見かけても、「どうやって食べるんだろ?」と思うだけで、素通りしてました。
その後、ネット仲間の「昔から、定番のようによく食べてる」と言う方に、調理法を教わり、おそるおそる食べてみることに。やがて、試行錯誤の結果、我が家の「定番おかず」の一品になりました。
その「冬のウリ」を切りながら、ふと思ったこと。真ん中から切って、さらにタテに切って、中のタネを取り出す。
待てよ、この作業、なんだかここ毎日、同じことをしたような...。
そうでした、茨城県が、生産量全国一位を誇る、有名な高級果物も「ウリ」の一種だった。
そう思って考えてみると、「同じ仲間」なだけに、この季節は、実に様々な「ウリ」を食べていることに気付きます。
そういえば、数日前には、沖縄が舞台の人気「朝ドラ」以来、大ブームになった「苦いウリ」を食べたのでした。私は、この「苦いウリ」が大好きで、暑くて、体がバテ気味な時など、ムショウに食べたくなります。
「チャンプル」だと、肉ばかり拾うヤツが多い、我が家族ですが、数年前に憶えた調理法で、「ランチョンミート」と共に「牛乳」「マヨネーズ」「ほんだし」入りの小麦粉で「かき揚げ」にしたヤツだと、全員食べるから、あら不思議。
牛乳が、「苦み」を消すんですかね?
その他、なぜか、我が家ではあまり人気のない、「西のウリ」や、男性群に人気のない「南のウリ」、一年中、漬けものやサラダに愛用している「カッパ」の好きな、細長い「ウリ」。
もっとあるかな? ということで、「ウリ」にはずいぶんお世話になってる私たちなんですね。 でも、夏に取れるだけあって、「体を冷やす」働きがあるそうで、ありがたいことです。
【解説】
- 「冬のウリ」=「冬瓜」=「とうがん」 「冬に採れる」わけではなく、「冬まで持つ」という意味からの命名らしい。
- 「茨城県が誇る、高級果物」=「メロン」 我が家で、今年食べたのは、「アンデス」「イバラキング」「クインシー」「キンショー」etc.
- 「苦いウリ」=「苦瓜」=「ゴーヤー」 こんなブームになる前に、私が持ってた「今日の料理」のレシピ本にも載っていて、その時は「にがうり」と、紹介されてました。
- 「西のウリ」=「西瓜」=「スイカ」 なぜだか、ウチの家族には、あまり人気がないのです。
- 「南のウリ」=「南瓜」=「カボチャ」 同じく、男性群は、ほとんど食べません。
- 「カッパの好きな、細長いウリ」=「胡瓜」=「きゅうり」
やっと「つっこんで」くれる人が現れて、ホッとしました。
そうそう、漬けものに使う、いわゆる普通の「ウリ」もありましたね。母などはよく「おここ瓜」と呼んでました。
「まくわうり」...思うに、「メロン」って、この「まくわうり」を改良してできたものなんじゃないですかね?(勝手な想像ですが。)
最近は、「グリーンカーテン」のために、自宅で「ゴーヤー」を育ててるお宅が増えましたよね。やはり、新鮮さ、の上でも、「買ったもの」より美味しいんでしょうね。
時々、水やりに、近所の小学生が来てくれます。
水やりの途中で、カマキリやカナヘビの赤ちゃんを見つけて、大騒ぎになります。
先日は、1本のきゅうりを収穫後、その場で子供たち5人で分けて食べました。
きゅうりの『とげ』を初めて触った I君(幼稚園年中 男児)が
『きゅうりって、痛いな~。(とげがある)
スーパーで売っている きゅうりには、イボイボがついていたけど、こんなに痛くなかった。』
『とげ』も『イボイボ』も同じ物ですが、新鮮なきゅうりは、触ると痛~い とげ のような イボイボ があることを知った I君でした。
きゅうりを食べる時、
『とげ』が気になって、とげの無い部分を食べる子…。『とげ』の付いている部分を挑戦して食べる子…。
『とげ』の部分を手で取ってから食べる子など、いろいろな食べ方をするんだな~と、子供達の食べ方を観察てしていた やん姫です。
後日、I君の親御さんが、お礼に来られ、
『うちの子は、家できゅうりを食べないのですが、先日いただいた きゅうりがおいしいかった。と言ってました。』
とのこと。
やはり、新鮮なきゅうりだからでしょうね~。
説明を有難うございます。
初めて知りました。
私はてっきり「ゴーヤー」のことだと思っていましたが、別な種類の「きゅうり」なんですね?
私はまだ、見たことないです。
>やん姫姉さん
そうそう、畑から「採れたて」のきゅうりって、「とげ」が痛いくらいなんですよね。
そういえば、新鮮なのは、「ナス」も痛い。あの「へた」に、かなり鋭い「とげ」があって、よく「刺さって」しまう私です。
↓
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kiuri-shisen.htm
キュウリにもいろいろな種類があるのですね~。
↓
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kiuri.htm
面白いきゅうりを発見しました。
『デコきゅう』です。
切り口が、星やハート型のきゅうりです。
どこを切っても 金太郎~のような きゅうりです。
↓
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kiuri_deco.htm
「四川きゅうり」...一つ勉強になりました。
>やん姫姉さん
捜査、お疲れ様です。 いろいろあるもんなんですねェ。