寒いよ~で、今夜も鍋もの....................
丁寧に仕込んだ、いつもより上等で美味しい「鶏鍋」
ひっじょ~にっ、美味でありました
◆スープ
・阿波尾鶏の「骨付きぶつ切り」
※塩を揉みこんで寝かせてから、サッと下茹でし洗浄
・水・日本酒・生姜スライス・葱の青いとこ
・利尻こんぶ・どんこ干し椎茸(1つ)
※コトコト弱火で、灰汁をとりつつ煮こむ (煮たてない)
※漉して.................................
・味の母・醤油・塩・梅酢
◆葱の白いとこ(ななめ切り)
・スープに入れて味を調節しつつ、煮たたせないよう煮る
※下準備(ベース)ができました.......食卓へ移し.................
◆鶏だんご
◆豆腐・えのき・白(しろ)菜
◆葱の青いとこ(千切り)
※煮えたら、熱い汁ごとフゥフゥ食べる..........................
極上のスープで......う~んと唸るぐらい美味しかった♪ 大成功~♪
・・・【鶏だんご】・・・
◆鶏もも挽肉
◆葱みじん・おろし生姜
◆塩・胡椒
※練りまくる
◆卵・片栗粉
※練りまくる
◆高野豆腐の崩したの
※【熱湯】で戻し、流水で晒し水を切り手で細かく崩す
※ミンチに混ぜて、練りまくる
※丸めて.....スープで茹でる(鶏ガラスープの素)
この「鶏だんご」.......フワフワでむちゃくちゃ美味しい
高野豆腐が「つなぎ」になって、味が「シットリ」浸みこんでいる
これも「キューピーの好きな先生」の、先日のレシピ(笑)でした
「肉だんご」を作るたんび、高野豆腐が欠かせなくなりそうデス
ど満足
丁寧に仕込んだ、いつもより上等で美味しい「鶏鍋」
ひっじょ~にっ、美味でありました
◆スープ
・阿波尾鶏の「骨付きぶつ切り」
※塩を揉みこんで寝かせてから、サッと下茹でし洗浄
・水・日本酒・生姜スライス・葱の青いとこ
・利尻こんぶ・どんこ干し椎茸(1つ)
※コトコト弱火で、灰汁をとりつつ煮こむ (煮たてない)
※漉して.................................
・味の母・醤油・塩・梅酢
◆葱の白いとこ(ななめ切り)
・スープに入れて味を調節しつつ、煮たたせないよう煮る
※下準備(ベース)ができました.......食卓へ移し.................
◆鶏だんご
◆豆腐・えのき・白(しろ)菜
◆葱の青いとこ(千切り)
※煮えたら、熱い汁ごとフゥフゥ食べる..........................
極上のスープで......う~んと唸るぐらい美味しかった♪ 大成功~♪
・・・【鶏だんご】・・・
◆鶏もも挽肉
◆葱みじん・おろし生姜
◆塩・胡椒
※練りまくる
◆卵・片栗粉
※練りまくる
◆高野豆腐の崩したの
※【熱湯】で戻し、流水で晒し水を切り手で細かく崩す
※ミンチに混ぜて、練りまくる
※丸めて.....スープで茹でる(鶏ガラスープの素)
この「鶏だんご」.......フワフワでむちゃくちゃ美味しい
高野豆腐が「つなぎ」になって、味が「シットリ」浸みこんでいる
これも「キューピーの好きな先生」の、先日のレシピ(笑)でした
「肉だんご」を作るたんび、高野豆腐が欠かせなくなりそうデス
ど満足
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