きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏鍋

2010-12-18 | 鍋もの
寒いよ~で、今夜も鍋もの....................
丁寧に仕込んだ、いつもより上等で美味しい「鶏鍋」

ひっじょ~にっ、美味でありました


◆スープ

・阿波尾鶏の「骨付きぶつ切り」

※塩を揉みこんで寝かせてから、サッと下茹でし洗浄

・水・日本酒・生姜スライス・葱の青いとこ
・利尻こんぶ・どんこ干し椎茸(1つ)

※コトコト弱火で、灰汁をとりつつ煮こむ (煮たてない)
※漉して.................................

・味の母・醤油・塩・梅酢

◆葱の白いとこ(ななめ切り)

・スープに入れて味を調節しつつ、煮たたせないよう煮る


※下準備(ベース)ができました.......食卓へ移し.................





◆鶏だんご
◆豆腐・えのき・白(しろ)菜
◆葱の青いとこ(千切り)


※煮えたら、熱い汁ごとフゥフゥ食べる..........................


極上のスープで......う~んと唸るぐらい美味しかった♪ 大成功~♪



・・・【鶏だんご】・・・

◆鶏もも挽肉
◆葱みじん・おろし生姜
◆塩・胡椒

※練りまくる

◆卵・片栗粉

※練りまくる

◆高野豆腐の崩したの

※【熱湯】で戻し、流水で晒し水を切り手で細かく崩す
※ミンチに混ぜて、練りまくる
※丸めて.....スープで茹でる(鶏ガラスープの素)



この「鶏だんご」.......フワフワでむちゃくちゃ美味しい
高野豆腐が「つなぎ」になって、味が「シットリ」浸みこんでいる

これも「キューピーの好きな先生」の、先日のレシピ(笑)でした
「肉だんご」を作るたんび、高野豆腐が欠かせなくなりそうデス




ど満足

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