きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

肉餅 もどき?

2009-06-01 | オカズ・肉・魚



【肉餅】....ローピン........

北京の伝統料理.....................。


お弁当用【ねぎバーグ】の種が多すぎちゃって.....残った.....
なにかに活用したいな~と思っていたら...................

TVで、ウーウェン先生の「肉餅」をみた.............
本でも(立ち読み)面白いなぁ~と、覚えていた..............。

パイ生地のように....................................
小麦粉の生地で「層」を作るのが、特徴的ですよね、こっち方面。


で.........作ったんですがぁ~
中身の「お肉」が多すぎて.......失敗しかけた............。

本来の作り方はコチラ


・・・アタシの失敗作・・・





あきらかに~多いでしょ?(笑)

結局は「はみでちゃって」..................
何層かに折って、表面に小麦粉をつけて焼く....................



本来より「厚く」なっちゃったんで.....シッカリ焼き.............
そのぶん......表面はカリカリ.......中はシットリ。



ちょっとドッシリしちゃったけど...............

いい香りで美味しい............................

【酢醤油とラー油】のタレにつけながら......................。


「へへ......失敗しちゃったゴメン」と供したけど...............
意外にも、オットには大好評(お世辞?)......平らげてくれマシタ。



・・・ねぎバーグ(葱たっぷり)・・・
◆ひき肉◆根深の青いとこ◆万能ねぎ◆卵◆塩・胡椒◆粉すこし

・・・肉餅用・・・
◆ねぎバーグの種◆牡蠣油◆ごま油◆醤油◆胡椒
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いか山葵漬

2009-06-01 | 買ってきたもの


函館の......箱入りの冷凍品。


懐かしいなぁ~と思って、買ってきたケド......
お味は.......まぁまぁ?って程度...........

本当は、もっと美味しいんだけどなぁ~残念......。




北海道では.....おなじみの「お惣菜」......珍味?に入るかな?

お酒の肴はもちろん.......................

ご飯のオカズとしても美味しく..............
お弁当にも、よく入っていたな~実家では..............。

人参や胡瓜、ものによっては「数の子」なんかも入っていて........
お醤油をチロッとかけて食べるのが、好きだった........。


関東は.................

「山葵漬け」が美味しい土地柄だし.......
「イカ」は馴染みの食材だ...................

作ってくれると嬉しいんだけどなぁ~(笑).......。


こういうのって......................
自分で作るより、業者のほうが美味しいんだよな、なぜか......。
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麩まんじゅう

2009-06-01 | 甘いもの


はじめて.................

美味しいものですねぇ~ 【麩まんじゅう】って..........

冷たくつるん、軽い................

よもぎの香り..........。




以前から「食べてみたい」とは思いつつ.......................

甘いものには興味が薄くて........機会がなかった。


今回..................

買い物をしていたら、「ふと」目にとまりまして.........

これは「食べろ」ってサインだなっ、と勝手に解釈し(笑).........

「塩大福」とともに買って帰る......................。


オットにも大好評で....................

今度は、帰りがけに買ってきてくれるそう.......やったっ♪
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