【肉餅】....ローピン........
北京の伝統料理.....................。
お弁当用【ねぎバーグ】の種が多すぎちゃって.....残った.....
なにかに活用したいな~と思っていたら...................
TVで、ウーウェン先生の「肉餅」をみた.............
本でも(立ち読み)面白いなぁ~と、覚えていた..............。
パイ生地のように....................................
小麦粉の生地で「層」を作るのが、特徴的ですよね、こっち方面。
で.........作ったんですがぁ~
中身の「お肉」が多すぎて.......失敗しかけた............。
本来の作り方はコチラ
・・・アタシの失敗作・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0b/8c308dcbeb3330a976c60eac7e21434e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/80/dfd7bd79424895f1df1e71daa0519d7f.jpg)
あきらかに~多いでしょ?(笑)
結局は「はみでちゃって」..................
何層かに折って、表面に小麦粉をつけて焼く....................
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5a/851c7f4e448a29eafff9d7ecb0d82c2a.jpg)
本来より「厚く」なっちゃったんで.....シッカリ焼き.............
そのぶん......表面はカリカリ.......中はシットリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/11/90a5314031f7c8c406138b0e0334ebf0.jpg)
ちょっとドッシリしちゃったけど...............
いい香りで美味しい............................
【酢醤油とラー油】のタレにつけながら......................。
「へへ......失敗しちゃったゴメン」と供したけど...............
意外にも、オットには大好評(お世辞?)......平らげてくれマシタ。
・・・ねぎバーグ(葱たっぷり)・・・
◆ひき肉◆根深の青いとこ◆万能ねぎ◆卵◆塩・胡椒◆粉すこし
・・・肉餅用・・・
◆ねぎバーグの種◆牡蠣油◆ごま油◆醤油◆胡椒