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昨年しこんだ......1年もの...............
【完熟梅とプラムのお酒】.......................。
本当は、昨年は「休み」のつもりだった.............
小さな瓶にですが.....チョコチョコと「梅酒」が溜まってきたから。
でも「傷梅」が出てしまい.......やっぱり仕込んじゃいマシタ。
梅干し用の「完熟梅」の中の................
傷梅、ちょっと変色していたり......って数粒を........
ホワイトリカーと氷砂糖に漬ける.............。
あとから......【プラム類】を追加する................
よく覚えてないけど.....................
1個づつ3種類くらい?入れた記憶が.............。
◆普通の赤い皮のプラム.............
◆ソルダム.........................
◆赤い皮で果肉も赤色のプラム?だったかなぁ................
手に入った順番から、ポロンポロンと適当に加える..................。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/30/b50ce48abb2bcf65a7c239a4cc64a4ec.jpg)
焼酎の量からいったら、入ってる果実は少ないけれど............
梅は完熟していたし、プラム類も熟れて甘かったせいか..............
とても美味しい果実酒になっていた...........。
ほんのり赤みががった琥珀色.....................
トロ~ンと甘く、ちょうどいい酸味.......香りはバツグン......。
梅酒には、【プラム類】を足すのが好きです.................
グ~ンと風味がアップして、とても美味しくなる.......相乗効果....。
【ソルダムの赤ワイン酒】も好き...................
◆ソルダム・赤ワイン・氷砂糖◆........2~3か月後から。
材料の分量は........お好み加減.......................
だけど、「お砂糖」を控えると、あまり美味しくない..........。
酸味が勝ち、味に深みがなくコクがでない...............
う~んと糖分の高い果物なら別ですが..................
「梅」などは特に、なるべく控えない方がイイと思う................。
梅干しも、減塩すると美味しくない......本来の風味がでない.........
なんでも「思いきって」使うのが、保存食のコツみたいです...........。
ちなみに我が家の実験結果から..........................
「ブランデー」を使って梅酒を作るのも、なかなかイケルのですが.......
1年たったら、ホワイトリカーのほうが美味しいです(笑)..........
なんといいますか.......................
ブランデーを使った意味がなくなるっていうか..........
そのかわり...........................
早く飲みたい.....って場合に「ブランデー」は有効です........。
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