きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おもちゃ

2009-06-09 | 本と映画の話


新藤兼人............集英社文庫。



芸者・芸鼓の「置屋・お茶屋」もの.............
そして、吉原などの「廓もの」の話が大好きなんですが...........


この【おもちゃ】は好きな話で......................
いちど映画を見たいと思っていた...........。

レンタルDVD【ツタヤ】には、なぜか無い(怒).........ぷん。


先日の「流れる」と一緒に注文したかったけど....................
なかったから、水上勉の「五番町夕霧楼」に変更した...........。
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お豆パフェ

2009-06-09 | 大豆加工食品


甘い「パフェ」じゃなくて......「お酒の肴」.......。


◆なま湯葉(豆乳いり)
◆ピースの塩ゆで
◆あら塩





なま湯葉は、手でちぎって小さめに割いとく................
お塩で味つけして(軽く)、冷蔵庫で冷やす......................

グリンピースは鞘からだして...............
濃いめの塩湯でゆでる............................



鍋ごと冷水に........................
色止め・シワなし・塩味が浸みる..............


器に.....................
なま湯葉・グリンピースを盛る..............

スプーンを添える...................。


キマグレで合わせてみたんですが....................
すごく相性よくて、美味しかった~これっ................

色味もきれい......................

お豆とお豆で...............【お豆パフェ】

注意点は「塩加減」............................
塩辛すぎると台無し......あくまでも「淡く」味つけして下さい。

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レモンの塩漬け

2009-06-09 | もつもの


レモンを塩漬けにする..............

モロッコとか、アチラ方面では馴染の保存方法とか......

きっと「お庭」にレモンの木があって................
いっぱい実るんだろうなぁ~、羨ましい......。



使いこなせるカナ?.....と、少々不安だったので........
仕込むこともなく、忘れていたんですが...........

ある料理家が使っていたので、ふと思い出す......


それで......少量だけ仕込んでみた.............。




「らっきょう漬け」の瓶に.................
小さめのレモン1個分...............。


◆国産、無農薬レモン..............

◆小さく櫛形に切って..............
◆お塩に埋める.......冷蔵庫...........。


本式は.......................
切りこみなど入れて「まるまんま」とか..............
レモン汁も注ぐとか、オリーブ油を使うとか....色々とあるみたい。

きばな流は.......「お塩」のみで、小さく切って漬けてみた。

ときどき瓶を振りながら......1週間ほど冷蔵庫で様子をみてみます。


どうやって使おうかな? ちょっと楽しみだなぁ~。

コメント (2)
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