![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dd/72ff213b3e618831d735d1bc496d06b0.png)
鱈とマッシュポテトのポタージュ、イギリス料理
とっても簡単だし、日本人の口にあうシンプルな料理だった
コツは、おいしい真鱈とじゃが芋と牛乳を使うところ...................
◆真鱈
・国産もの、皮と骨を除いて250~300gくらい(2人分)
・適当に切って、熱湯をまわしかける
・湯をきり、塩(小さじ1/2)・コショウをして30分ほど休ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b6/3ea0f7a400550450e89e046bf30afd21.png)
◆じゃが芋(男爵・きたあかり)
・2~3個、皮をむいて一口大に切って茹でる
・茹でたら湯をきり、弱火にかけながら粗めに潰す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/03/d39f8ca27ae4077f546ccdb6a69cf0c1.png)
◆玉ねぎ(1個)・バター・小麦粉(大さじ1強)
・薄切りした玉葱をバターでじっくり炒め
さらに小麦粉を加えて、よく炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0a/8375298959fd8c0e699098c38b0eba7d.png)
◆牛乳(300ml)
・牛乳と鱈を加えて、弱火で混ぜながら煮込む(煮立てない)
・鍋底をこそげつつ・・・・
・鱈が煮えたら、マッシュポテトを加えて溶かし込む
・かき混ぜながら5分ほど煮込む(煮立たせない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b9/1ce9c442c51c765962ff700d7cd19777.png)
◆グリンピース(冷凍・1/2カップ)
◆塩(小さじ1強)・鶏がらスープの素(少々)・テーブルコショウ
・グリンピースを加え、味を整える
・すこし煮たら(煮立たせない)・火を止める
◆ミックスコショウ・パセリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9d/bc68a5834615622da55de7b934299803.png)
トロリとしてとても美味しい
元レシピは、スープの素など加えず自然のままだったけど
ちょっと加えたほうが、味がしまって美味しかった
スープの素は、フュメドポアソンだともっと美味しいかと
どっちにしても、国産の鱈は旨みがあるので極少量でいい
それから、たぶんイギリスの牛乳は日本のものより濃いだろうから
生クリームを足してもいいと思う...............
マッシュポテトの量は好みで、ゆるめでも、濃度があっても
一番の注意点は、鱈の下拵え(臭み抜き)だと......................
今回はレシピ通りにやってみたけど、次は白ワインも使おうかなと思う
コショウとパセリ以外の香辛料やハーブを使ってないので
ごはんにもあう、優しい味のシチューだった
2人分こしらえたけど、おっとはおかわりし、一人で全部ペロン(ご飯なし)
ちなみに元レシピの鱈とじゃが芋はもっと少なかった、うちは倍量近くつかっています
だって、北海道は生鱈がお安いんですもの~、使わなきゃ損だもの~、じゃがも~
とっても簡単だし、日本人の口にあうシンプルな料理だった
コツは、おいしい真鱈とじゃが芋と牛乳を使うところ...................
◆真鱈
・国産もの、皮と骨を除いて250~300gくらい(2人分)
・適当に切って、熱湯をまわしかける
・湯をきり、塩(小さじ1/2)・コショウをして30分ほど休ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b6/3ea0f7a400550450e89e046bf30afd21.png)
◆じゃが芋(男爵・きたあかり)
・2~3個、皮をむいて一口大に切って茹でる
・茹でたら湯をきり、弱火にかけながら粗めに潰す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/03/d39f8ca27ae4077f546ccdb6a69cf0c1.png)
◆玉ねぎ(1個)・バター・小麦粉(大さじ1強)
・薄切りした玉葱をバターでじっくり炒め
さらに小麦粉を加えて、よく炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0a/8375298959fd8c0e699098c38b0eba7d.png)
◆牛乳(300ml)
・牛乳と鱈を加えて、弱火で混ぜながら煮込む(煮立てない)
・鍋底をこそげつつ・・・・
・鱈が煮えたら、マッシュポテトを加えて溶かし込む
・かき混ぜながら5分ほど煮込む(煮立たせない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b9/1ce9c442c51c765962ff700d7cd19777.png)
◆グリンピース(冷凍・1/2カップ)
◆塩(小さじ1強)・鶏がらスープの素(少々)・テーブルコショウ
・グリンピースを加え、味を整える
・すこし煮たら(煮立たせない)・火を止める
◆ミックスコショウ・パセリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9d/bc68a5834615622da55de7b934299803.png)
トロリとしてとても美味しい
元レシピは、スープの素など加えず自然のままだったけど
ちょっと加えたほうが、味がしまって美味しかった
スープの素は、フュメドポアソンだともっと美味しいかと
どっちにしても、国産の鱈は旨みがあるので極少量でいい
それから、たぶんイギリスの牛乳は日本のものより濃いだろうから
生クリームを足してもいいと思う...............
マッシュポテトの量は好みで、ゆるめでも、濃度があっても
一番の注意点は、鱈の下拵え(臭み抜き)だと......................
今回はレシピ通りにやってみたけど、次は白ワインも使おうかなと思う
コショウとパセリ以外の香辛料やハーブを使ってないので
ごはんにもあう、優しい味のシチューだった
2人分こしらえたけど、おっとはおかわりし、一人で全部ペロン(ご飯なし)
ちなみに元レシピの鱈とじゃが芋はもっと少なかった、うちは倍量近くつかっています
だって、北海道は生鱈がお安いんですもの~、使わなきゃ損だもの~、じゃがも~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます