きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

チャンジャ大根

2014-01-08 | 和えもの

散歩の途中で買ってきた【チャンジャ】を
千切り大根に和える......................

焼酎のお湯割りに最高だった(笑)


◆千切り大根・塩

 ・ほんの少しの塩を和え、しばらく置く
 ・シンナリしたら、ギュッとしっかり絞る
 ・塩を使いすぎると塩辛くなるので注意

◆チャンジャ

 ・よっく和える

◆金胡麻



これだけ、今回は「美味しいチャンジャ」だったので何もしなかった
だけど品物によって味が違うので、味見をしながら調節すること

胡麻油やすり胡麻を和えるとか、おろし大蒜や韓国唐辛子を混ぜるとか
醤油や塩・砂糖など、好みの味になるよう加減する..................

大根だけじゃなく、人参・葱類・韮などを足しても美味しい
塩っぱいチャンジャのときは、小さめに切りなおすと塩梅いい

和える時は、手で和えたほうが美味しい



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