きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚のカレーピカタ

2012-05-23 | 焼きもの


◆豚肩ロース(焼肉用)

◆おろし生姜(お好みで大蒜でも)
◆カレーパウダー(うちはSB)
◆醤油・こしょう(薄味)

 ・揉みこんで

◆小麦粉

 ・1枚1枚、【しっかり】塗す


フライパンに「多め」のオイルを熱し....................


◆とき玉子(基本は1個)

 ・豚肉にまぶして焼く
 ・火加減は弱火(焦げるから)

 ・はじめは素早く引っ繰り返す

 ・再び「とき玉子」をつけ焼く

 ・「とき玉子」が無くなるまで繰り返す

 ・最後は「強火」にして、カラッと焼きあげる

◆醤油

 ・醤油をかけて、熱いうちに食べる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 ※ケチャップやトマトソースでも美味しい
 ※とんかつ・ウスターなど、ソース類もイケル
 ※マヨネーズもわるくない

要するに..........味つけは「なんでも」あうってこと


 ※「とき玉子」に、粉チーズやパセリを混ぜても


卵の衣でボリュームアップするし............
フンワリしっとり美味しくなる「ピカタ」って、便利なレシピ

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サラダからし菜の【柴漬け】

2012-05-23 | もつもの

「赤梅酢(白梅酢)」と、赤じそ色の「サラダからし菜」を使います

緑色の「茎」のところは、染まるのに時間がかかりますが
葉先のほうは色素が反応するのか、翌日には「この色」に


まず塩漬けをして、かるく絞ってから「赤梅酢」に漬けこみます

お好みで「味醂・さとう」などを忍ばせてもいいですが
うちはキリッと「しょっぱく」したいので、「赤梅酢」だけ

独特のクセがある葉なので、しょっぱくした方が美味しい気がする

数日たって水っぽいようなら................
いったん漬け汁を捨て、新しく「赤梅酢」を注ぐ

かるく重石をしながら冷蔵庫で保存する



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





すこし「元気ぎみ?」の数日なので(笑)今のうちだ~と

廊下に這いつくばって、隅の方まで「丁寧め」に雑巾がけしたり
冷蔵庫の下や食器棚の後に「きばな棒」を突っ込んで、埃を掻きだしたり

ソレ~ッと、簡単な保存食や常備菜を仕込んでみたり
がさごそ「乾物類」を整理したり、買い足したり

その合間に、美容院だ歯医者だと


美容院がもの凄く苦手だし、外出もほとんどしないから
いつもいつも、気づくとボサボサに伸びている
毎度々反省するが、いつのまにか3ヶ月は経過している(涙)

またボサボサで来店してしまった
ばっさり切った、ふぅ~すっきり


歯医者さんは、うっかり1年以上も健診してなかった
なんだか歯茎がずっと腫れて痛いし、心配だから行ってきた

とりあえず歯周病ではなかったから、一安心した

従妹の1人が、歯周病で「総入れ歯」になったので
歯の弱い1族の1員としては、かなり心配なのだ

日々の歯磨きと、定期健診、怠けないようにしなければっ
あとは何時ものように、クリーニングしてもらおう



ほんとシャレにならんくらい【でぶった】ので
ま~た【お恥ずかしながらっ】ダイエットをはじめた

一昨年の秋、い~感じでダイエットをすすめ
昨年の春先までは順調だった、が、その後は空中分解

それでも今年に入るまでは、少しの戻りですんでいたけれど
この数ヶ月、不調を理由にゴロゴロしていたら

あっというまに

【て~へんな】なことになってしまった
まじ出荷される、いや、棄てられる(生ごみ)

それにコウネンキ神って「おでぶ」が好きだと思うんだよね

だから余計に「不調」なんだと思うし
婦人病をはじめ、ほかの病気も怖いし

なに着ても変だし、いやすでに「着れる服」がないし

せっかく今年の流行色は、大好きな「オレンジ色」なのに
どれもこれも「着れない」から「買えない」のだ

なんて惨めなんだ

オレンジって、ふだんあまり売ってないから探すのが大変なんだ
それが今年は街中に溢れかえっているのに、買い占め時だっていうのに

着れる服がなんにもない!おしゃれする気もおきやしない


「痩せたら買ってあげるのに」とオットに意地悪を言われ

やるしかないかと................................


溜息つきつつ、また「じみ~に」始めております
ったく懲りないやつだ、48年間こんなことばっか繰り返してる

どうなることやら

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赤じそ砂糖漬け

2012-05-23 | もつもの

梅干しの【赤じそ】に、お砂糖を「たっぷり」とまぶします

お砂糖は、考えてるより「大量」にまぶした方が美味しいです

お好みですが、アタシは「しょっぱさ」も残したいので

赤じその「梅酢」は、あまり絞らずに漬けています

数日後、砂糖が溶けたら完成


お茶うけに、酒肴に、箸やすめに、お弁当箱のすみに

あと、漬物、和え物、酢の物などにも

お菓子やパンにも

甘いので扱いやすい



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ケチャップ肉団子・弁当

2012-05-23 | お弁当箱

ゆうべの「鶏マーボー」の下準備のときに
挽肉とかを少しもらって、肉団子を拵えておいた

それを、ケチャップ餡にからめる


◆肉団子(鶏)

 ・鶏もも挽肉・みじん葱・みじん生姜
 ・醤油・こしょう・テンメンジャン

 ・練ってまるめて茹でておく
 ・鶏は粘りがでるので「つなぎ」は不要

◆ケチャップ餡

 ・水・ケチャップ・きび砂糖・醤油・カイエンP・水溶き葛粉
 ・肉団子を軽く煮て、葛がけする

※肉団子には「テンメンジャン」が入っているので、コクがあり
 香りもよく、味がしっかりとついてるから、餡は薄味........


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◆ごはん・塩こんぶ

◆しいたけ醤油煮(半分に切って)
◆キャベツと胡瓜のレモン和え
◆ラディッシュの塩漬け

◆たまご焼き(きび砂糖・塩)
◆ブロッコリーの出汁ゆで
◆ケチャップ肉団子

◆即席みそ汁


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・・・【キャベツと胡瓜のレモン和え】・・・

◆野菜には「軽く」塩をあて、シンナリさせる
◆塩加減は、浅漬けや塩もみよりずっとあまい
◆水気をきる(もまない)
◆レモンの果肉を混ぜる(細かくしたもの)

※漬物でもなく酢の物でもなく、キリッと酸味があってパリパリと美味しい
 レモンは、酸っぱい夏ミカンでもいい...................


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※只今、朝時間.jpさんにて掲載中♪ 
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しいたけ醤油煮

2012-05-23 | もつもの

いつもなら、味醂や出汁を加えちゃうところだけど

今回は、少量の「酒・醤油」と
ひとつまみの「かつぶし」だけで
「蓋して」サッと炒り煮してみた

中まで味は浸みてません

好評だったし、自分でも美味しいなと思った

甘みも出汁もいらない

ないほうがいいな

日持ちさせたいなら、酒と醤油を足して
しいたけの水分を「だしきる」感じで
もうちょっと煮〆ると、いいと思う


プリッと「まるまんま」齧ってもいいし
スライスして「和えもの」に使っても


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