きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ベルグの4月

2012-05-15 | 買ってきたもの

地元のケーキ屋さんです

※【ベルグの4月】※

シフォンみたいにふっわふわ

甘さは上品、苺は香りも酸味も濃厚



も~、またうちの飼育係が「エサ」を買ってきたっ!

う~、苺のロールケーキを「1本」です!


あ~、美味しいじゃないかぁ~

ひ~、さらに肥えるじゃないかぁ~

お~、もうすぐ「出荷」されるぅ~



ブログが止まったら、それは出荷されたと思って下さい


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梅の実・発注

2012-05-15 | 梅手帖

梅の実を発注した

今年は「5kg」だけと少量漬けなので
ちょっと奮発して、いつもの「倍」のお値段のを

きっと美味しく漬かってくれるだろうな~楽しみだ

6月中旬以降に届く予定


食べる量が減ったのと................
友人知人との「物々交換」をあまりしなくなったのとで

以前のように合計20kg以上、なんて量は必要なくなった
「梅酢」を考えると、もっといっぱい漬けたいんだけど我慢だ

それで

古い梅干しが、どんどん貯まってしまってて
最古は15年くらい前か、もっと前のかもしれない(これは数粒だけど)

好みで、3年以上経ったのは酸味がマイルドすぎて口にあわず
だもんで食べ残してしまった「古梅」が、次々と貯蔵されてしまうことに

なにかに加工して食べてしまわないとなぁ



引っ越しのたんび、梅の瓶達と味噌の樽を

後生大事に持ち歩いている

うちの大事なお宝だから(笑)

なにか災害にあったとき

米と水の他に、【梅干しと味噌】があればなんとかなると

昔の人はそういう意味もこめて、まめに仕込んでいたらしい

そんなめになんか一生あいたくないけど

「いざとなったら」とは、ちらっと頭をよぎる
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しゃけ飯、コロッケ・弁当

2012-05-15 | お弁当箱
冷凍庫に「鮭の切り身」が数枚のこってたので
まとめて【しゃけフレーク】を拵えた


・・・【しゃけフレーク】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆鮭(甘塩)

◆湯・酒

 ・しっかり茹でる
 ・皮と骨を除く

フライパンに.......................

◆鮭の身
◆酒(たっぷり)
◆塩
◆醤油(ひとまわし)

 ・ほぐしながら炒りつける

◆サラダ油(少々)

 ・最後に油をたらしてキリッと炒める


※たっぷり混ぜたかったので、あまり濃い味にしなかった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆しゃけ飯(しゃけフレーク・金ごま・晒し大葉)

◆コロッケ(お弁当用に小さく拵えたのを冷凍保存・ソース)
◆たまご焼き(きび砂糖・醤油)
◆アスパラガスのおひたし(鶏ガラスープの素・酒)

◆赤梅干し・紅生姜

◆即席みそ汁

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今朝のおつゆは「浅蜊汁」だった

浅蜊は、前の晩に「酒蒸し」して冷蔵保存し
翌朝、「煮干し出汁」と合わせて手前味噌と根深ねぎ

すご~く美味しくできたから、朝餉の「メイン」にして
わざと【大ぶりの椀】でタップリ供した.......大ウケだった

浅蜊は身が太っていて元気だった(すまん成仏しておくれ)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





今朝は霧雨、細かい雨がしゃわしゃわ降っている
でも空気はムワ~ンと生温かく湿っぽく、初夏って雰囲気

春が寒かったせいなのか、ある日を境に空気がカチリと急変した
あまりにも「あからさま」に季節が移行した.......って気がする

ちょっと慌てる

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豚カシラのネギ塩

2012-05-15 | 炒めもの

歯ごたえがあるようで柔らかい、豚のカシラ肉
ワケギたっぷりで、「塩炒め」にした.........


◆カシラ(適当に切る)
◆太白ゴマ油

◆酒

 ・よく火を通したいので、蓋して蒸らし炒めする

◆ワケギ
◆鶏ガラスープの素(すこし)
◆塩・テーブルコショウ

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