きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ジンギスカン弁当

2012-05-18 | お弁当箱
上等で臭みのない「ラム肉」だったので、残りをお弁当に展開した


◆ラム肉(焼肉用)

 ・小さめに切って

◆酒・ベルのたれ・醤油・牡蠣油・きび砂糖・こしょう

 ・揉みこんで冷蔵庫保存(味噌を忍ばせても)

◆青梗菜

 ・小さく切って


※まず青梗菜を炒めて取りだし
※つぎにジンギスカンを炒める
※水を少し注いで「煮焼き」するように

※青梗菜とジンギスカンを塩梅よく詰める


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◆ごはん
◆筍あまから(冷凍保存)・うめぼし・塩こんぶ

◆キンピラ牛蒡(ごま)

 ・サラダ油・酒・きび砂糖・ナンプラー・醤油

◆トマト
◆たまごやき(きび砂糖・醤油)

◆ジンギスカンと青梗菜

◆即席みそ汁


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この数日、サボリ気味な怠け主婦

いいの、サボリたい時はサボルの(笑)

ゴロゴロついでに読書をし過ぎてて

小説4冊で5冊目突入・雑誌2冊・料理本4~5冊同時進行

眼精疲労(ばか)

しかも、映画も4本連続して観てしまった

少しは動け~きばな~



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【ラムチョップ】のジンギスカン

2012-05-18 | 焼きもの

先日、オットが有楽町を通りがかったので..............
大好きな【ベルのジンギスカンのたれ】を買ってきてくれた

有楽町は「アンテナショップ街」なので

数日後、オットは「ジンギスカン」を食べたくなったらしく
帰り道で、【焼肉用のラム肉とラムチョップ】を「大量」に買ってくる

焼肉用だけで充分だったけど、せっかくだからチョップも焼く



柔らかく臭みなく、とても美味しい

今回のラム肉は、アッサリと淡泊でとても美味しかった

道産子夫婦には、ちょっと物足りないくらい上等だった
私達は、少々「臭くて」「固い」くらいが好きなので(笑)

でも道民以外の人には、このくらいが美味しいのかなとも思った


またしても野菜も「大量」に食べ、満腹で動けなくなる
もちろんラム肉は、完食はムリなので保存した

◆ラム肉(焼肉用・チョップ)
◆キャベツ・もやし・ピーマン・大長茄子・たまねぎ
◆ベルのたれ・テーブルコショウ

コメント (2)
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