きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

かき菜の「めんつゆ」和え

2012-05-01 | 浸しもの

甲府で買ってきた、菜花の咲いてる【かき菜】

サッとゆがいて冷水に晒し、優しくしぼる

先日の「山菜天麩羅うどん」の「つゆ」を和える

「かき菜」はなぜか「苦み」を感じられず、優しい味だった


小花を食べるなんて、楽しいような残酷なような

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塩鶏のチーズ焼き

2012-05-01 | 焼きもの

鶏もも肉に塩して、3日ほど冷蔵庫で寝かせてあった
いい感じに肉がしまり、まるで高級な地鶏のよう

熱したフライパンに皮目から入れて、蓋で重石をして焼く
ひっくり返して裏面も焼く、滲み出た油で茄子や茸も焼く

鶏肉に火が入ったら取り出して、鶏肉はカットする

鶏肉だけ戻して「溶けるチーズ」を散らし

蓋して数分蒸し焼き
軽く醤油をふる


茄子・茸にはパセリをふって皿に盛りつけ
塩鶏のチーズ焼きをザザッと盛りつけ

黒コショウを挽く


大雑把な料理だけど、塩鶏がハムのようで美味しかった

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マニアックドライブ・中ノ倉から富士山

2012-05-01 | 好きなこと

甲府方面から「山越え」して富士山方向へ車を走らせる

グニグニ道に、あきらかに「車酔い」しながらココへ到着する

暑さで空気が濁っていたのが残念だけど、これは絶景なり



河口湖畔はまだ桜が咲いていて、やっと散り始めたばかりだった
だからたぶん【新緑】には早かったんだと思う、今年の春は遅いから

「秋にもう一度きたいね」とオットは言っていた、異議なしである




ココで一休みして「車酔い」を追い払い、ちょっと走らせたら..........




千円札でお馴染みの「逆さ富士」の絶景に出会えます

本栖湖からの富士山です


「中ノ倉」と「逆さ富士」、このコンビは「目の保養」に良いかも~またこよっと♪



どうも訪れる人は「河口湖」どまりで、奥の本栖湖・精進湖あたりには来ないのかな?
樹海あたりの道路も空いていて........もちろん山ん中はシーンとしていて最高だった

中央道の事故渋滞にさえ巻きこまれなければ、道路は空いていて快適ドライブだったな

ふふふ、まさに「人の流れに逆らった」甲斐がございました

道々の桜をながめながら、お昼すぎ、我々は帰途についたけど....................
「富士五合目」の駐車場は満車で、数時間待ちって電光掲示板に書いてあった

だめだめ~朝一を狙わなきゃ~(笑)

下界の桜が咲いていたってことは、富士桜は「まだ」ってことなのかな?
とか言いながら「富士急ハイランド」の真横を通過して「大月」方面へ走らせる

あとで気づいたけど、富士急、シーンとしていた
事故があったらしいけど、変だって気づかなかった(笑)

あ~楽しかったっ、富士山まったね~バ~イ♪

やっぱ「山」はサイコ~♪

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筍の直煮・弁当

2012-05-01 | お弁当箱

うちのGWはカレンダー通りなので、今日・明日は「ご出勤」


甲府で買ってきた「筍」をゆがいて
真ん中へんの実を「直煮」する



前の晩に、下煮しといて...........
翌朝いっきに煮からめて仕上げる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆わかめご飯(自家製の干し若布)
◆梅干し

◆筍の直煮

◆唐揚げ(冷食)
◆芹いり卵焼き
◆赤いウインナー
◆胡瓜の一夜漬け
◆柴漬け・大葉・レモン

◆みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~なんか疲れた(笑)

鬼の居ぬ間に、ちょっと休もう

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白菜漬け

2012-05-01 | もつもの

白菜漬けは「店じまい」したツモリだったけど
茨城産の、美味しそうな白菜がお安く売っていた

なので、おもわず買って干してしまう


もうかなり陽気がよくなってきたし
漬けこんだ日あたりから、夏日のよう

なので冬場より、塩は多め、赤とん多め、昆布はナシ

様子をみながら、まる2日ほど待つ



気温が高くなってるので、2日で「つけもの発酵」し旨味が出ていた

正直「時期はずれ」の白菜なので期待してなかったけど
ものすごく美味しく漬かっていて、ビックリしたな

これは「白菜そのもの」が美味しかったんだと思う



しっかり漬かったところで、冷蔵庫へ移して保存する


またご飯を食べすぎる、うううう
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【蕨】の灰汁ぬき・・・味噌汁・おひたし

2012-05-01 | もつもの

◆お鍋に湯が沸いたら火をとめて、「灰」をほんの少々いれる(多いと溶ける)
◆生の蕨をソッと浸けこんで、表面には「オーブンシート」を貼りつけ
◆翌日まで「そのまま」放置する

まっさおに色良く仕上がり、蕨の「灰汁ぬき」が完了する
あとは水ですすいで、そのまま食べられます(茹でても良い)

パキッと折ると、中はネバ~ッと糸をひいて.............
噛むとほど良い「ほろ苦さ」で、なんとも美味しい「春の味」


・・・おひたし・・・




野菜直売所の「あと」、道中に「道の駅」は数か所あった
そのひとつ、「下部の道の駅」でガマンできずに「蕨」を買う

蕨はオットの好物なもんで、直売所で真っ先に見つけて欲しがった
けどアタシは「灰汁ぬき」をしたことがないし、家には灰も重曹もない

なので「無理だわ~生はぁ」と1回は断念するも、下部で買ってしまった
有難いことにレジで「灰」を頂戴し「灰汁ぬきの仕方」もご指南していただく

それでも「恐る恐る」だったけど、思いのほか上手くいっちゃって
こんなに簡単だったのか~もっと買ってこればヨカッタと、あとで後悔する(泣)

いただいた「灰」は、大切に冷凍庫へ保管した(笑).......................
ココでは他に、源水うどん・そば・かき菜・干し椎茸・信玄の日本酒などなど



ずっと我慢してた「お赤飯のおにぎり」も1個だけ買って、1人でパクつく(笑)

直売所や道の駅って、必ず「おいなり」「太巻き」「おこわ」などがある
お醤油色で地味だけど、「田舎のおばあちゃん」が拵えてくれたって感じで

ものすごく美味しそう

食べたかったけど、お弁当が残ってたし帰宅後は「食べるもの」が沢山あるしで
すご~く我慢してたんだけど、とうとう「お赤飯おにぎり1個」だけ買ってしまう

「さっきから美味しそうで美味しそうで」と、パクつきながら呟くと
「買えばいいじゃないか~」と、オットは呆れて見ていた




オットが食べたがったのは....................

・・・蕨の味噌汁・・・


翌朝、大喜びしてた

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ドライブ弁当

2012-05-01 | お弁当箱

うちのドライブは早朝出発が原則で..................
寝坊だから、4~50分で支度して出発しないとならない

着るものは無頓着だしノーメークだから、自分のことは5分で出来る
あとは「オット朝飯」と「ドライブ弁当」を拵える時間にあてる

道中で食べればいいじゃん、買えばいいじゃんと思われるだろうけど

せっかくのドライブ、こんな時こそ「うち弁」じゃないとモッタイナイ
とは言っても、マッハで拵えるから「超カンタン弁当」ですが.......

それでも、極上に美味しいのだな


◆海苔だんだん(おかか醤油・カイエンヌP)
◆みそ漬け・しば漬け(ともに市販)

◆うめぼし

◆鶏の唐揚げ(冷凍食品)
◆赤いウィンナーの油焼き(塩)
◆甘い厚焼きたまご
◆ほうれん草のおひたし

◆熱い紅茶(ポットごと持っていく)


ばばばば~っと詰めて、いざ出発じゃ♪


今回は、東名高速やアクアラインが混みそうだし
前から甲府方面に行きたかったもんだから

悩むことなく「中央道」へむかう

スイスイ.........のハズだった

んがっ乗ったとたんに大渋滞(怒)、しかも事故渋滞(怨)



実際、これよりもっと時間がかかった
早朝から不注意なんだよっ!あほぽん!大ヒンシュクだぜ!


で、お弁当は甲府へ着いてからと思ってたんだけど
オットがお腹を空かせたので、【談合坂SA】の駐車場で食べてしまった

もちろん美味しかった(笑)


PS・ちなみにアタシは「小仏トンネル」って言葉が、なぜか大好きです
   通過中は、「こぼとけこぼとけ♪」と連呼していました

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