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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あさりのチャウダー

2025-04-04 | 汁・シチュー・スープ
・*~*・

もう半月以上前になっちゃうけど、私が
輸血の休薬直前で、ほとんど立っていられ
なくなった週末、おっとに手伝ってもらって
あさりのチャウダーを夫婦合作で拵えた

美味しくできました♪



あさりは、前日におっとが買ってきていて
たしか2~3度、塩水をとりかえながら
翌日まで砂だし、塩水を捨ててから
しばらく潮吹きさせた後・・・
1粒ずつ、布巾に擦りつけ汚れを落とした

買ってきたときに、すぐにたて塩に浸けて
シンクの陰に蓋をして置いといた・・・
そのまま夜中まで動けず、なんとか起きて
もういっかい、たて塩(海水濃度)に浸す
・・をもう1回やったかやらないか曖昧

白ワインをかけて蒸す、殻が開き始めたら
火を止めて、ときどき鍋を揺すりながら
余熱で残りの殻を開ける、ってかんじ
全部パカ~ッとなるまで加熱していたら
せっかくの身が縮んで台無しになる

スプーンで身を外し、蒸し汁は濾す
身を外すとき、殻を持って汁の中で
シャシャと洗ってから外すと、より安全
なにが安全かというと、砂粒の混入・・・
たった1粒の欠片でも、料理が台無しになる
私はこれが大嫌いなので、こんだけ慎重に
下処理してるけど・・・まあ~人それぞれ

あとは野菜のみじん切り、これはおっとに
頼みました、チョッパーで・・・
玉ねぎ、人参、セロリ、ジャガイモ・・・
目を離した隙に、ちょ~細かく
切られてしまってたけど~

それはそれで美味しかった

ジャガイモ以外をバターで炒め
透き通ったら、小麦粉をふってよく炒める

白ワインを注ぎ、底や鍋肌の旨味を溶かす
水、あさりの蒸し汁、チキンコンソメ
ベイリーフ、黒粒こしょう、塩

ゆっくり煮て、トロリと美味しくなったら
ジャガイモを追加し、すこし煮てから
牛乳、刻んだ茹でブロッコリーを加え
味見をして、塩、こしょうで整える

最後に、あさりと生クリームを加えて
出来上がり♪

我が家で最近ブームの、ノンフライヤーで
カリカリに焼いたトースト添え(おっと作)



かなかなね~
助手も腕を上げてきましてね

指示をしたら上手に拵えるようになって
心強いです、ほんとに・・・

・*~*・
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