きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蕗の葉おにぎり・弁当

2012-05-16 | お弁当箱

1ヶ月ちょっと前に塩漬けしてた【ふきの葉】

それを巻いて、今日は「おにぎり弁当」にした

葉っぱは、まだまだ「みどり鮮やか」で春の香りがプンプン


・・・【蕗の葉おにぎり】・・・・・・・・・・・・・

◆おかかご飯

 ・削りたての「かつぶし」に醤油をまぶし
  炊きたての「熱いご飯」を混ぜる

 ・にぎって冷ます

◆ふきの葉の塩漬け

 ・サッと洗って絞り、おにぎりに巻く

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◆蕗の葉おにぎり

◆キャベツの一夜漬け(塩・塩こんぶ・赤とん)
◆フライドさつま芋
◆たまご焼き(きび砂糖・醤油)
◆豚カシラの唐揚げ・大葉
◆筍のあまから煮(冷凍保存)
◆紅しょうが

◆即席みそ汁


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お弁当箱は桜の木

かるかると軽い

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ぶた肩ロースの唐揚げ

2012-05-16 | 揚げもの

◆醤油・酒・おろし生姜・おろし大蒜

 ・「とんかつ用」の肩ロースに塗し

◆小麦粉

 ・すぐに

◆片栗粉

 ・まぶす


フライパンにサラダ油を注ぎ.........
油が冷たいところに「豚肉」をいれる

点火する

強めの火加減で揚げていき

途中は中火

最後は強くしてカラリと揚げる


◆レモン・醤油・黒胡椒

◆湘南トマト(市販ドレッシング・黒胡椒)
◆アスパラガスのおひたし


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粉の2種類づけも、冷たい油から揚げはじめるも

「土井さん」のレシピです(鶏の唐揚げ)

なるほどね~、面白い感じ

カリカリに揚がるし

次回はレシピ通り「鶏肉」で試してみよっと


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こういうのは「オット1人分」しか拵えてません

一口、「味見」でもらうだけ

食べろっていつもオットに怒られるけど

呑むとあまり食べられない(悪癖)

お肉は苦手だし(わがまま)

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豆もやしと油揚げの「ナムル風」

2012-05-16 | 和えもの

豆もやしと油揚げ、一緒に茹でて

熱いうちに盛りつけて

◆ごま油・醤油・カイエンP

上からかけるだけ

そして

◆金ごま

指でねじり潰しながら、たっぷり


お好みでレモンを絞っても

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