きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

フライの下準備.........どっしゃぶり

2012-05-04 | つぶやき

新鮮な【鯵と海老】のフライの、下拵え風景です.................
このまま「冷蔵庫」で冷やしてから揚げるってのが、アタシ流です


午前中、本屋のついでに「牛乳と卵」を買いに行ったダケなのに

お刺身用の「真鯵」やら、500円均一の「海老やらトラウト」やら
あ~「高座豚のミンチ」も美味しそう、あ~地元の「カブ」もある、あ~我慢できない

ってなって.........いろいろと買ってしまう(だからヘソクリできない)

今夜はアレを片づけなくちゃ、だからメニューはコレで.........
コレを拵えるにはアレがないから買ってこなくちゃ、付け合わせは.......

って考えてたのに、魚屋とか肉屋の前で「頭の中のメモ帳」はグチャグチャになる

なんだかんだ抱えて帰宅した頃から、ま~た空がマックラになり
「まだ降るのかしらぁ?」と、呆れながら洗濯物を取り込んでいたら

あっというまに【どっしゃぶり】になった 

間一髪だったね~と、雨を眺めながらオットの用意してくれた「ハイボール」を呑む

はい「おひる」です(笑)................
それからアタシは、グラス片手に台所へトコトコいって

鯵を捌いてレモンを絞り塩をふる
海老の殻をむいて「2重」に衣をつける

真っ白なカブから、葉っぱをザックリと切り離し冷水に放す
萎びれかけたホウレン草は、生き返らせてから湯がいて晒す

完璧に、料理が「つまみ」になっている

昨夜は「おさんどん」をサボリたいと、ボヤキながら寝たのに
結局アタシってやつは【真性の料理変態】なんだと思う

治らないと思う、つまり痩せないと思うのだ(笑)


なんて書いていたら雨があがった、晴れてきた眩しい

東北や郷里の北海道がカワイソウだな、せっかく咲いた桜も散ってしまう
旭川では、開花から数時間で「満開」になったって言ってたのに

それでも、これからが一番いい~季節なのだ北海道は
一雨とおり過ぎたら、「北国の春」が満開になるだろう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする