大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ラムのラヴソング/居酒屋(立ち飲み)/扇町

2020年08月16日 09時54分03秒 | その他
 最近は、羊肉を提供してくれる店も多くなって、羊肉好きとしては嬉しい限りなんですが、扇町にも、ラム肉を堪能できる立ち飲み居酒屋が出来たとの話を聞いたので、行ってきました。グランドオープンは、06月01日らしいので、すこしまえらしいですが…。北浜にあるエスニック立ち飲みの『メイクワンツー』の姉妹店らしいです。『メイクワンツー』は、たぶんですが、以前はイタリアンなバールなところだったので、いきなりエスニックになってびっくりしたりはしました。
  
 とりあえずビールをオーダーして、ラム系のメニューをオーダーしました。ラムチョップは焼き上がりに30分くらいかかるということだったので、スピードメニューの中からチーズをオーダーしてみました。チーズを、醤油もろみにつけたものらしいんですが、これはなぜかワインに合うだろうなと言うことで、ロゼワインをオーダーしてみました。ラムに合うロゼワインと書かれていたこともあるんですが、なんとなく…。ただ、ラムが来る頃にはワインはなくなってしまっていました。蒸発したんでしょうか?。



 
 個人的には一押しのラム肉炙りタタキです。生食には注意しないと行けませんが、とは言いつつ、火を入れるよりも臭みはないですし、肉本来の旨みが楽しめるような気はします。



 
 レクター博士の異名がつけられているメニューなんですが、脳天の天麩羅です。もうちょっと正確に言うと、脳みその天麩羅ですね。山岡士郎が河豚の白子の代替品として上げてましたけど、河豚の白子よりも脂分があるので、ちょっと重いです。以前、うさぎの脳みそを食べたときのことを思い出したりしてしまいました。



 
 ラム串です。




 ラムつくね串です。上に乗せられているのはチーズです。クミンなどのスパイスで仕上げられたラム串と、チーズであっさりと仕上げられたラムつくね串の対比が良いですね。




 お待たせしました。絶対に外せないラムチョップです。正直なところ、これだけ三人前くらい食べたい気分ではあります。でも、オーダーしてから20~30分かかるので、それまでにへべれけになっているような気がします。今日もここまでで4杯飲んでたりしますので…。





(参考)
ラムのラヴソング
 
 『ラムのラブソング』と言えば、『うる星やつら』のテーマソングでもありますので、こちらを思い出す人もいることでしょう。一途に愛してくれて、ちょっと浮気しても電撃を耐えるだけで良かったですねぇ。


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餃子のぱくぱく/焼き餃子専門店/中津

2020年08月14日 09時41分08秒 | その他
 2020年08月09日がグランドオープンの、焼き餃子専門店です。餃子は、ぱくぱく餃子(手前)としょうが餃子(奥)の二種類のみです。ぱくぱく餃子はにんにく入りと言うことなんでしょうけど、まったくにんにく臭は感じないと言って良いでしょう。



 
 追いにんにく、追い生姜、追い紫蘇、追い梅というメニューもありましたけど、今回はオーダーしていないので、よく分かりませんでした。トッピングみたいなもんなんでしょうか?。
 
(参考)
餃子のぱくぱく
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桷志田(なんばスカイオ店)/黒酢レストラン/なんば

2020年08月12日 10時01分54秒 | その他
 今回は、なんばスカイオにある黒酢レストラン『桷志田(かくいだ)』に行ってきました。画像は、鹿児島県産牛ステーキコース(5,000円)からですが、一部、追加オーダーしたものもあります。ショップコーナーでは玄米黒酢『桷志田』や、黒酢ドレッシングなども並べられてはいるんですが、コロナの影響で、08月末で閉店となるようです。
 
 まず、黒酢ショップがあって、その奥にレストランがあります。こちらは看板です。



 
 前菜の黒酢牛蒡です。



 
 右は、ブルーベリー黒酢ドリンク、右はクラフトビール(たぶんホワイトエール)、手前は、先の画像にもあった黒酢牛蒡です。




 こちらも前菜です。



 
 こちらのレストランでは、ジョージア(旧:グルジア)のワインも扱っているので、ワインをオーダーしてみました。黒酢と同じで、壷熟成させるらしいです。



 
 鹿児島県日置産さつま鶏地鶏のタタキとサラダです。



 
 水雲(もずく)のスープです。



 
 メインです。鹿児島県産黒毛和牛ステーキと、左側にあるのは黒米です。なかなか良い取り合わせでした。




 これは、追加オーダーしたものですが、黒酢ガリです。



  
 これも、追加オーダーですが、豚の軟骨です。





(参考)
桷志田(なんばスカイオ店)
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坊(大衆中華食堂)/中華料理/本町

2020年08月07日 10時00分59秒 | チャイニーズ
 今日は餃子が食べたいなと言うことで、Google先生に聞いたところ、この店を教えてくれました。グランドオープンは2020年07月27日とのことですから、グランドオープンから一ヶ月も経っていないと言うことですね。まずは、店構えです。大衆中華食堂にふさわしい看板のような気がします。




 カウンターに座ったんですが、麻雀パイでした。




 ビールを飲みながら、最初に出てきた料理を楽しみながら、次はなにをオーダーするかを考えます。XO醤は好きなので、ピータンとどのようにマッチするのかが楽しみではあったんですけど、マヨネーズが入っているせいか、ピータン独特の繊細な味わいとか食感とかが、押し殺されてしまっているような気がします。ちょいと残念ですね。



 
 オリジナル料理の生レバニラです。見た目も生、食感も生に近いものがあるんですが、低温調理しているもので、生ではありません。




 小籠包です。一個ずつオーダーできるのと、蒸しと焼きの料理法を指定することが出来るようです。小ぶりなものが来ると思って3個オーダーしたんですが、予想を超えた大きさでした。



  
 台湾モツ煮。八角がよく効いたハチノスです。




 ドリンクメニューの最上段に書かれていたので、気になってオーダーしてみたのがこちら。癖になる山椒ハイです。





(参考)
大衆中華食堂 坊
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百薫香辛食堂(ひゃっかこうしんしょくどう)/カレー、スパイス料理/本町

2020年08月06日 17時03分06秒 | カレー
 さて、ランチはカレーにするかなと思ってたところに、ちょうど、谷町六丁目(松屋町)に有るカレーとスパイス料理の店の二号店が本町ににあるという話が飛び込んできたので、さっそく行ってきました。
 
 こちらが看板です。小さいので見逃さないようにしてください。店は二階にあります。



 
 こちらがランチメニューです。カウンターには、ディナータイムのメニューが書かれていて、ランチタイムの黒板メニューがどこにあるのかを探すのにちょっと手間取ったりしました。2~3日ごとにメニューは入れ替わるらしいんですが、この日はA)マスタードチキンと、B)インディアンビーフマサラでした。あいがけもOKとのことだったので、そちらをオーダー。ライスも日本米とパスマティスを選択できるので、パスマティスでオーダーしました。トッピングは、台湾煮玉子がマストアイテムだと後に聞いたんですが、後の祭りでした。辛さアップのための青唐辛子アチャールは忘れずに追加しましたが…。



 
 カレーです。カレー以外に、4種類くらいの副菜が乗せられています。カレーは単品で900円、あいがけにすると1,200円です。忘れてました。この店の一号店は『定食堂金剛石』です。




(参考)
百薫香辛食堂
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キャギ・ド・レーヴ(Cagi de reves)/ショコラ/松屋町

2020年08月05日 09時35分25秒 | スイーツ
 2008年以来、熱狂的なファンはいるらしいんですが、ちょっとマニアックで知らない人が多いと思うので、解説します。2008年に、菓子メーカーであるUHA味覚糖が立ち上げたショコラブランドで、松屋町にあるUHA味覚糖の本社一階に店舗があります。こちらは、本社前に並んでいる、おなじみUHA味覚糖のキャラクターです。


 
 
 今回の目的はこれです。07月13日から販売している季節限定のショコラフラッペですが、いつまで販売しているのかについては確認を忘れました。なお、平日の10:00-17:00までの限定販売だそうです。3種類用意されている中から、ココア分46%で濃厚な味わいのグリオットです。どこにストローを刺すかで、違った味わいが楽しめます。最後は、ぜんぶ混ぜて二度美味しいというわけです。なお、イートインスペースは、エントランスの端を使ってとりあえず用意した的のもので、3席くらいしかないですし、暗いですし、なんか寂しいですし、すくなくとも映えないと思います。テイクアウトがメインだからだと思うんですが、もう少し頑張ってもらってもいいんじゃないかと…。



 
 こちらはテイクアウトしたマカレアです。



 
 ケース越しの画像ですが、許可を得て撮影しています。この店の一番の人気商品なので紹介しておかないと行けないとは思ったんですが、ひょっとすると公式ページの画像の方が綺麗かも知れません。キーの色が異なっていますが、今回は買わなかったんですが、一番の人気商品コフレロン(右)です。左は女性のプレゼントする時用だそうで、ちょいと値段が高いです。キーの色が違うのが分かると思いますが、カカオ成分がノワール(75%、64%、60%)、オレ(38%、33%)となっていて5種類の味が楽しめます。




(参考)
キャギ・ド・レーヴ(Cagi de reves)
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月うさぎ/居酒屋/関目

2020年08月03日 10時16分42秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 これからは鴫野ではなくて蒲生四丁目に飲みに出るぞと書いたような覚えがあるんですけど、少し関目方面に飲みに出ようと思ったりしています。で、関目方面第一号がこの店『月うさぎ』です。ちょっと常連感が強いのが気になるんですが、入店してしまえばこっちのもんです。
 
 まずは、この日の手書きメニューです。



 
 箸置きです。



 
 魚介系のメニューが充実しているのが分かるので、マグロの造りをオーダーしました。馬肉もオーダーしたんですけど、なぜか画像が残ってませんでした。



 
 日本酒&焼酎の取りそろえはイマイチですけど、店内禁煙というのは良いです。もう少しいろいろとオーダーしたんですけど、なぜか画像が残っていません。もう一枚、残っていたのがこちらの鰺の南蛮漬けですが、大胆な盛り付けです。しかも一尾ですよ。



 
(参考)
月うさぎ
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鼎泰豐なんばダイニングメゾン店/小籠包、台湾料理、台湾スイーツ/なんば

2020年08月02日 08時56分54秒 | チャイニーズ
 有名店なので、説明の必要はないと思いますが、小籠包が看板メニューの鼎泰豐(ディンタイフォン)です。
 
 とりあえず、小籠包メニューの中から、一番ベーシックな小籠包(6個入り)です。他にも、色々な小籠包を、合計20個くらいは食べたような気がします。



 
 メンソールは、台湾料理と言えば腸詰めの方なので、前菜盛り合わせもオーダーしました。左から、蒸し鶏ねぎソース、麩と野菜の煮物、ピリ辛瓜です。もちろんお供は紹興酒ですな。1.5本くらいは飲んだような気が…。




(参考)
鼎泰豐なんばダイニングメゾン店
鼎泰豐
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Flower Quiche/キッシュ&カフェ/天王寺

2020年08月01日 14時30分09秒 | スイーツ
 06月04日のグランドオープンらしいですが、キッシュ専門店のFlowerQuche(本店)に行ってきました。予想通り客はギャルズオンリーでした。混み混みだったら、こっそりとテイクアウトだけ仕様と考えていたのですが、柱の陰の寂しい席が空いていたので、イートインも体験することが出来ました。
 
 内装というかテーブルです。人がいないところを狙って撮影したので、ちょっと寂しいですが…。




 キッシュの他に、生パスタや牛筋黒カレーなどのメインディスガセットになったランチタイムセットがあるらしいのでそれを狙ったんですが、残念ながらランチタイムには間に合わなかったので、ホットコーヒー(L)とキッシュです。コースターが花弁になってます。



 
 こちらはテイクアウトの4つです。たぶんですが左上から時計回りにひまわり(パイナップル)、コスモス(エビとマカロニ)、ランキュラス(リンゴ)、サーモンローズ(サーモンとアスパラ)です。





(参考)
FlowerQuiche本店
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