生粋の大阪っ子ではあるんですが、普段は粉もんは食べません。今回は、誘われましたので、広島焼きを食べに堺市まで行ってきました。まず外観なんですが…。こちらは焼き鳥屋の『かみなり』です。
こちらは、広島お好み焼きの『かみなり』です。別の店舗のようなんですが、店内のキッチンは共有となっていて、焼き鳥屋側で広島焼きをオーダーできたり、その逆が出来たりします。なかなかユニークです。今回は、お好み焼きの方で予約を取っていたんですが、焼き鳥屋の方に案内されたりしました。
お目当ての広島焼きです。大阪のお好み焼きとの違いは、大阪が生地と具材を混ぜてから焼くのに対し、広島焼きは薄く生地を焼き、その上にキャベツ&具材を乗せて焼きます。なお、大阪で麺が入るとモダン焼きと名前が変わりますが、広島焼きはデフォルトで麺が入ります。また、麺かうどんかがセレクトできるとのことです。ソースはもちろんおたふくです。
こちらが2つの店の中央にあるキッチンです。キープボトルが並んでいます。
広島焼き、焼鳥以外の居酒屋メニューも充実しています。先ずは、レンコンの唐揚げ…。
浜松餃子。
だし巻き。
焼き鶏(1)。
焼き鶏(2)。
あさりの酒蒸し。
こちらは、トマト&チーズサラダです。モツァレラではなくて、プロセスチーズでした。
(参考)