大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

メゾン・サルー(バル/四つ橋)

2011年11月07日 09時48分50秒 | その他ヨーロッパ諸国
 地下鉄の谷町四丁目と堺筋本町の真ん中くらいのところに、美女3名で切り盛りしているので、いつの頃からか『キャッツ・アイ』との愛称で呼ばれるようになったバルがあります。メンソールがその噂を聞きつけて行った見たときには、美女は2名しかいませんでしたが…。
 
 ちなみに、バルと書けばスパニッシュ、バールと書けばイタリアンです。昔はこれをしつこいくらい書いたんですけど、最近面倒くさくなってきたので、スパニッシュ・バルとか書いてたんですが、バルと言えばスパニッシュなので、バルとだけ書くことにします。
 
 そのバルの名前は『サルー』と言うんですが、このたび、二号店が四つ橋近くにグランド・オープンしました。こちらの方の店名は『メゾン・サルー』ですが…。




 1号店に比べてややゆったりとして作りになっているのと、カウンターが高いのがメンソールにはうれしい限りです。メンソールの場合、カウンター席では座らないので…。一号店の方で、かなり頻繁に出向いていたときに、絶対に座らないメンソールを見て、他の客は外国人だと思ってらしいという話を伝え聞いたこともあったりします。
 
 今回は、別のワインバーの2周年記念パーティーに出席しての二件目だったので、オーダーしたのは、セロリのエスカベッシュとイカスミのパエリア。セロリのエスカベッシュは、ニンニクもしっかり効いていて良い感じです。



 
 イカスミのパエリアは、一週間ほど前に一号店の方で食べたので、味を比較するには一番良いかと思ったので…。こちらのパエリアは、リゾット風というか水分がかなり残った感じで仕上げられています。水分を飛ばしてしまう作り方の方が主流だとは思うんですが、リゾット風のパエリアも良い感じです。




 味の方ですが、一号店の方が濃い味になっているような気がします。二号店は本町に近いという関係上、少し控えめにしたんでしょうか。添えられるニンニクマヨネーズは一号店、二号店を問わず良い感じです。
 
 さて、一号店、二号店ともに男性外国人スタッフが加わりました。どうやら生中と焼酎が混乱するみたいです。あと、生中というと、生ツー(生ビール2つ)に聞こえるようです。このあたりのやりとりが面白いです。


(店  名) メゾン・サルー
(ジャンル) バル
(所 在 地) 大阪市西区阿波座1-3-1 本町福島ビル一階
(電  話) 06-6543-0086
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 月曜日&第二火曜日

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