大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

地魚と天ぷら うろこ屋/海鮮居酒屋/日本橋駅

2024年07月04日 08時14分53秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 過去ログ情報も挙げてますが、移転前の情報なので、訪問する際は注意してください。さっそくですが、外観です。以前は、雑居ビルの三階だったと思うんですが、現在は一階に移転してきています。
 
 こんな感じの提灯が出ています。

 
 内観はこんな感じ。テーブル席は4人テーブルが2卓あります。カウンターは8席です。カウンターに座ったので、振り向きながらの撮影です。

 
 こちらがメニューです。地元の人が食べてしまうので、なかなか流通しないサカナを扱っているのは、以前と変わらないようです。

 
 前回の訪問って、もう9年前になるので、よく覚えていないんですが、天ぷらにはさほど力が入っていなかったと記憶しています。移転後は、天ぷらにも力が入っている感じになっています。こちらが天ぷら系メニューです。

 
 先ずはビール。

 
 今回は、おまかせコースの『もも(3,500円)』をオーダーしました。その後、気になる逸品を追加オーダーしていこうという算段です。こちらは、前菜の三種盛り。

 
 早くも日本酒です。

 
 作り盛り合わせ。

 
 造りを食べながら日本酒です。

 
 焼き物。ガリがさほど酸味がないので、生姜の食感がそのまま味わえる感じです。

 
 焼き物を食べながら日本酒です。

 
 酒盗乗せポテト。

 
 これでもかと、日本酒です。

 
 ここからは天ぷらに入ります。天ぷらは、見た目が似たものが多くなるので、画像は2点くらいに押さえておきます。ヤングコーンとそのヒゲです。

 
 アスパラガス。

 
 追加で日本酒です。

 
 鯵の棒寿司。

 
 美味しゅうございました。
 
(参考)
 
(過去ログ)

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