阿波座駅(大阪メトロ)近くに、発酵×リゾットの店ができたとの情報が入りましたので、さっそく行ってきました。グランドオープンは2022年09月05日なので、半年前なんですねぇ。店名の『Risolla(リゾーラ)』は、リゾットと鯨から作った造語らしいです。店内もカウンター部分は鯨の体内をモチーフにしているとのことでした。外観です。
今回は、奥のテーブル席に案内されました。こんな感じでターコイスブルーで統一されています。
ランチタイムですが、ビールです。メンソールは、1日2食なので、ランチを食べた日はディナーを食べないので…。モレッティです。
オーダーしたのは、ランチセットメニューの中から、糀イベリコポーク【玄米リゾット】(腸活サラダ+デザート付き)です。先ずは、腸活サラダ。
糀イベリコポークです。バルサミコ酢が使われているんですが、酸味というよりは甘みが出ていたりします。甘糀による甘みかも知れません。メインのリゾットの上に、イベリコポーク、野菜チップス、糀卵、ローストプチトマト、ブロッコリーが乗せられています。詳しくはイラストで説明されていました。
イベリコポークリゾットです。
デザートですが、コーヒーゼリーの上に、玄米甘糀を使った調味料がのっています。コンデンスミルクほどの甘さですが、さほどくどくはありません。
リゾット以外にも、ドリア、ピラフなどがメニューに載っています。サラダ&デザートが付くセットの販売はランチタイムだけのようです。ディナータイムにもアラカルトとしてのリゾット、ドリア、ピラフはオーダーできるようですが、それ以外にも酒のアテとしてのスパイシー手羽先やガーリックチキン、イベリコポークのトマトスパイシーソテーなども販売するようです。
(参考)