大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

喜六/居酒屋(魚介系)/JR京橋駅

2017年10月07日 12時42分19秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 以前、この界隈には良く出没したりはしました。ただし、天敵も多いので、慎重ではありましたが…。
 
 さて、店はJR環状線京橋駅の南口を出てすぐのところにあります。環状線京橋駅と言えば、京阪電車との連絡口である北口とか、ダイエーやビジネスパークに向かう際の西口とかはそれなりに昇降客が多いんですけど、南口というのはなかなかマニアックなエリアでもあります。
 
 さて、まずは突き出しです。



 
 造り盛り合わせ。メンソールとしては、刺身のあしらいは必要最小限が良いと思っているので、こうしたシンプルな皿は好きです。



 
 キビナゴの天ぷらです。



 
 続いては新牛蒡の唐揚げ。海鮮系居酒屋に来たにしては、魚介系ではないもののオーダーが続いてますが…。



 
 お待ちかねのあゆの塩焼きです。あゆの旬は初夏と思われているようですが、実は09月~10月の落ち鮎もなかなかの美味です。夏は餌が豊富なので、脂を蓄えなくて良いらしく、味が落ちるらしいです。それに、秋は産卵を控えてますからねぇ。ただ、産卵前の魚は捕獲しないという暗黙のルールのようなものがあるらしく、子持ちのものは釣っても逃がすみたいですが…。



 
 続いては甘鯛です。甘鯛と言えば、うろこを生かしたうろこ焼きですね。



 
 魚介類は、なかなかに旨いんですが、姉様たちの対応がなかなかユニークです。
 
 


(店  名) 喜六
(ジャンル) 居酒屋(海鮮系)
(所 在 地) 大阪市城東区新喜多1-1-17
(電  話) 06-4255-5026
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-23:00(月~金)、17:00-23:00(土)
(定 休 日) 日祝
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イマザトひでぞう/居酒屋/今里(大阪地下鉄)

2017年10月07日 12時17分18秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 ちょいと、ミーティングを兼ねた定例会を行うことになったので、『イマザトひでぞう』へ。この界隈には『魚屋ひでぞう』、『鮨ひでぞう』などがあったりするところで、海鮮系居酒屋のルーツとも言われている『ひでぞう』の本拠地でもあります。『イマザトひでぞう』は、『魚屋ひでぞう』よりもカジュアルな感じの店です。
 
 まずは突き出しのマグロです。



 
 続いては、作りの盛り合わせなんですが、画像を撮り忘れたか紛失したかしました。
 
 こちらは、タコ&ワカメの梅肉サラダです。メンソールは昔ながらの塩分高い目で酸味が強い目の梅肉が好きなので、ひょっとしたら口に合わないのではないかと思ったりはしたんですが、おいしくいただけました。



 
 各自が自由に好き勝手にオーダーするので、何が出てくるのかが楽しみではあるんですが、次に出てきたのは里芋の唐揚げです。出汁で煮てから唐揚げにしてある感じで、好評でした。



 
 サンマの塩焼きです。サンマはもう一種類別の料理法のものもあって、両方オーダーしようとしたんですが、すでにサンマが一尾しか残っていないと言うことだったので、苦渋の選択で塩焼きとなりました。



 
 言わずとしれた鰯のフライです。



 
 冬瓜のキノコあんかけだったかな?。



 
 鯛のあら炊きです。蟹を食べると無口になると良く言われますが、あら炊きも食べ始めると無口になります。



 
 洋食メニューも充実しているようで、ペンネのミートソースです。オーダーした人がチーズ系がダメなので、チーズ抜きバージョンになってます。



 
 洋食メニュー第二弾のロールキャベツです。



 
 あさり汁。



 
 この後、焼きおにぎりは出てくるは、雑炊は出てくるはで、ハラパンになったんですが、会計はびっくりの3,600円でした。忘年会はここで決まりです。
 
 


(店  名) イマザトひでぞう
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市東成区大今里西1-28-12
(電  話) 06-6973-2220
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 日曜日
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