大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ミツル/沖縄料理/玉川(JR環状線野田駅)

2016年05月12日 15時19分50秒 | その他
 なんとなく玉川(環状線野田駅)で降りて、夕食をどの店で取ろうかと歩き回ったんですが、なかなかピンとくるところがなくて、そういえば玉川には沖縄料理の店があったはずだということで記憶をたどりながらたどり着いたのがこちらの店。環状線の高架下にあるんですが、目立たない階段を二階に上がらないと行けないので、行き着くのはなかなか難しいでしょう。常連客の利用も多く、予約はしておいた方がいいみたいです。メンソールが行ったときも、すでに団体客が利用していました。
 
 さて、こちらは言わずと知れた豆腐ようです。画像では分かりにくいかもしれませんが、かなり大きなサイズにカットされていて、酒飲みにはありがたい限りです。これで600円です。



 
 ちょっとウォーミングアップな感じでオーダーしたのがミミガー。容器の底にはきゅうりのスライスが仕込んであるとは言え、このボリュームで600円です。正直、これだけで泡盛のロックが二杯飲めたりしました。



 
 このボリュームで出てくるとなると、次のオーダーが最後になるということで悩んだんですが、ラフテーにしました。チキナー・イリチーとナーベラー・チャンプルーが最後まで候補として残ったんですが、次回のお楽しみとなりました。





(店  名) ミツル
(ジャンル) 沖縄料理
(所 在 地) 大阪市福島区吉野3-1-40
(電  話) 06-6466-6033
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 無休
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ひろ乃/焼き鳥、居酒屋/北加賀屋

2016年05月12日 08時57分35秒 | 
 珍しく、北加賀屋に行ったので、少し早い目の夕食です。16:00頃となると、開いている店は少ないのと、なぜか北加賀屋周辺の店って、月曜日が休みなんですね。駅周辺を歩き回って、やっと見つけたのがこちら。
 
 まずは造りの五種盛り。



 
 続いては、おまかせの五種盛り。七輪が出てきて自分で焼くタイプなんですが、ステンレス製のものが出てきてちょっとびっくりしたりしました。肉は左から、ズリ、ボンジル、セセリ、若もも、地ももです。肉厚のズリ、噛むほどにじみがあふれ出す地ももなど、大変素敵な一時でした。タレは、薩摩醤油、塩(二種類)、出汁酢などが用意されていますが、メンソールの好みは出汁酢でした。素直に素材の味が味わえるような気がするので…。薩摩醤油は、最初に醤油の甘みが合って、それが引いたあとの鶏の旨味というのがあって、独特の味わいでした。





(店  名) ひろ乃
(ジャンル) 焼き鳥、居酒屋
(所 在 地) 大阪市住之江区北加賀屋2-10-3
(電  話) 06-6685-0444
(営業時間) 16:00-25:00
(定 休 日) 不定休
(カ ー ド) 可(JCB、AMEX、Diners)
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