今千葉県では菜の花が旬です。
菜の花って言ったら辛子和えが定番?
やっぱり美味しいですもんね!
私は粒マスタードも混ぜてます。
でね、この器。
金曜日に主人と浅草に出掛け、カッパ橋で買ってきました。
木で出来ていて軽いの!
小鉢にもなるし、ご飯をよそってもいいし、なんてお店の女将の話も楽しく
この器5個とおみそ汁用のお椀を2個買ってきました。
普段使いに惜しげなく使えて、目でも楽しい^^
品川では東京タワーの美しさに懐かしさを感じましたが
浅草ではどどーーん!とスカイツリーがそびえていました。
これはこれで、やっぱカッコイイよね(笑)
展望台の入場料3000円だってよ、高いな、と主人。
でも一度は上って見てみたいよね、と私。
50歳以上夫婦割引ってないかしらね?映画みたいに
おじゃが炒め、ワインのお伴に作ったんですけど
結構主食がわりになりました(^^*)
じゃがいもの千切りを炒める時、シャキシャキに生から炒める?
私、ちょっとほっくりがいいかなって思って
千切りしたじゃがいもをレンジでチンしてから炒めました。
先にひき肉をオリーブオイルで炒めておいて、そこに加えて
もう一度炒めましたよ^^
味付けはシンプルにお塩と黒胡椒。
めちゃくちゃ簡単だけど、満足感あり♪
沢山作って、半分は翌日のグラタン用にストックしました。
つなぎを里芋でするという肉だんごのお鍋を作ってみました。
私、栗原はるみさんが好きで
あの雰囲気も髪型も彼女の作るお料理も好きでね(^^)
こないだテレビ見てたら彼女の料理番組をやっていて、こんな感じのを作ってました。
お肉のつなぎに里芋をすりおろして入れるんですよ。
そうすると肉だんごがふんわりとろとろ柔らか~くなるのね♪
番組をしっかり見てなかったので、分量はあいまいですが
調べたい人は番組のHPに載ってるらしいです。
「スッキリ」だったかな?
鶏肉と豚肉を半々で使って、そこにすりおろしの里芋1個入れました。
酒・オイスターソース・だし醤油など少々加えて味付けましたが
はるみさんはもっと何か入れてたと思うわ。
キャベツがめちゃくちゃ美味しくなる!って言ってたので
キャベツの小さめの玉を一個入れました。
スープには顆粒の鶏ガラスープを加えて、塩で味を調えます。
肉だんごの旨みがキャベツに沁み込んで
柔らかな団子もキャベツも、すごく美味しかったです。
里芋とはびっくりよね^^
梅肉入りの衣のちくわ天、タケノコの野菜炒め
生姜甘酢漬け、お多福豆、豆苗、玄米のお赤飯
この梅果肉入りの衣で揚げるちくわの天ぷらはMちゃんサイトから頂いたの^^
彼女は青のりと使っていたけど、残念ながら青のりのストックがなくて
私は白胡麻と梅果肉の衣で揚げてみました。
いっや~、美味しかったわ!
これお弁当にいいわ~♪
梅干の味の濃さで天ぷらそのまんまで美味しくいただけるくらいなの。
Mちゃん、さすが料理人ね!
タケノコ入りの野菜炒めは
豚肉、タケノコ、青梗菜、白菜、キュウリ、ニンニクが入ってます。
あんかけにしてね^^
こういう常備菜は本当に助かりますね~
で、自分でお弁当持って行って食べてみると、この辺りがなかなかいい仕事するのよね。
近頃は主人の分と私の分と、二人分のお弁当を作ってます^^
数年前に仲良しのお友達が歯を悪くして
思うようにご飯食べれないって痩せた時があった。
お姑さんと暮らしてる友達は、若い頃
「年寄りの分と自分たちの分と別の献立だから大変」ってこぼしてた。
私達もなんとな~く年とったらしく
ステーキをどどーーん!とお皿にでっかく・・・てのは勘弁になってしまった(苦笑)。
大きなお肉を1枚買ってきて、焼いて細く切って盛りつけたり
一口大に切ってから焼いてみたり
そんなのがちょうどいいんだ。
味付けもニンニクと塩・コショウなど、シンプルなのが良かったりして。
若いころはあんなに焼き肉のたれにはまって、様々なのを試したりしたのにね^^
しいたけでも野菜炒めでも何でも焼き肉のたれを使ったものだった。
若かったんだね~、懐かしいわ^^
ビーンズサラダには金時にんじんをチンしたものとキュウリと大根を入れた。
それと主役のお豆は缶詰で、コーンも缶詰。
そこに玉ねぎドレッシングをさっと回しかけて、えごまオイルと玄米黒酢をかけたの。
これは一晩おいて翌日は、もっと美味しくなってた。
この具材の中で、私が一番気に入ったのは大根(^^)
シャキシャキっとして、ドレッシングを吸いこんで美味しかったわ~
こないだ主人がどこかから
ハウス食品の「のっけてジュレ ぽん酢」というのを頂いてきました。
試供品だそうで、でも売ってる商品まるごとそのまんま1本。
そりゃタダで来ちゃったんだから、使うでしょ?
で、モヤシのナムルに使ってみました。
モヤシはさっと茹でて
油揚げはこんがり焼いて細切りにして
(Mちゃんのサイトで、この取り合わせはいいなと思い真似してみました^^)
胡麻油と「えごまオイル」を半々の量でかけて
豆苗を飾り、白胡麻を振って・・・ジュレぽんをた~っぷりかけました!
これ、美味しい~♪
お皿に取り分けていただく時、さらにジュレぽんをかけて
私は玄米黒酢も追加して(笑)いただきました。
えごまオイルは確かに何の味もしないようなんですが
確実に野菜を美味しくしてると感じます。
お弁当用に取り分けてあったものは冷蔵庫で一晩寝かせましたが
さらに美味しくなってました。
ちょっとやみつきかも?!
今日もこれやりたくて、モヤシと油揚げを買ってきました(^。^)v
これ、昨日の私のお弁当♪
主人がお休みだというので、私用に作って出勤しました。
お揚げとモヤシのナムル(後で別記事で載せますね^^)、豆苗、角切りステーキ
つくね焼き、生姜の甘酢漬け、ふっくらわかめ煮
玄米のお赤飯に白胡麻。
玄米2と白米1に小豆を入れて炊いたお赤飯は
たぶん玄米が苦手な方でも美味しく食べれると思います。
残り物ばかり寄せ集めたお弁当だけど美味しかった~!
先日図書館からパスタの料理本を借りてきて
その美しい画像に惚れぼれしてました(^^)
パスタの種類もいろいろあるし、そうか、この種類はこんな取り合わせがいいんだな、なんて
考えながら見てるだけでも楽しいです。
シェル型のパスタが在庫で沢山あるので、今これをせっせと消費中。
パスタの茹であがる1分位前にベーコンとスナップえんどうも投入して茹であげ
トマトソースはニンニクとカッテージチーズを加えて炒め煮して
茹であがったパスタやベーコンと和えました。
で、少しだけ「えごまオイル」を垂らしてみました^^
ヘルシー、簡単、おいしい。
パスタ料理はどれも結構簡単ね~
でもって素材の味が生きるわね。
塩鮭、ビーンズサラダ、白菜のお漬物
ヒジキの五目煮、生姜甘酢漬け、ご飯に白胡麻
ビーンズサラダは一晩漬けこんだので
味が馴染んで、昨晩より美味しくなった^^
イカのマヨポン炒め、甘酢しょうが、タケノコと厚揚げの煮物
白菜のお漬物、ふっくらわかめ煮、ご飯に白胡麻
イカのマヨポン炒めはみやちゃんのサイトに載っていて
それを冷蔵庫の中のあり合わせでアレンジしました。
シメジをエリンギにして、スナップえんどうも入れてみました。
ポイントはコーンを入れて甘さを出すことと
マヨネーズ+味ぽんで味付けすることらしいです。
イカをさっと茹でてから使うのもポイントだそうですよ^^
マイルドで優しいお味、子供向きかもしれません。
若い人にはマヨネーズ料理の受けがいいですもんね。
お醤油で味付けする我が家のイカ料理より見た目が明るくてお弁当にいいかもです。
新しい味を取り入れると楽しいですね!
厚揚げはお弁当に便利で良く煮ておきますが、いつもワンパターンになってしまう。
今回は目先をちょっとでも変えたろか、とタケノコを一緒に煮てみました。
タケノコのシーズン以外にタケノコが食卓に登場するのは
我が家では珍しいんですよ^^;
ま、何気に新鮮。
でも旬の味にはかなわないな、などと思いつつ。
2月になったらお弁当を少し休めるかも、って期待したけど
まだ暫く続くそうです。
がんばらなくっちゃ~(((。^_^A