イカのマヨポン炒め、甘酢しょうが、タケノコと厚揚げの煮物
白菜のお漬物、ふっくらわかめ煮、ご飯に白胡麻
イカのマヨポン炒めはみやちゃんのサイトに載っていて
それを冷蔵庫の中のあり合わせでアレンジしました。
シメジをエリンギにして、スナップえんどうも入れてみました。
ポイントはコーンを入れて甘さを出すことと
マヨネーズ+味ぽんで味付けすることらしいです。
イカをさっと茹でてから使うのもポイントだそうですよ^^
マイルドで優しいお味、子供向きかもしれません。
若い人にはマヨネーズ料理の受けがいいですもんね。
お醤油で味付けする我が家のイカ料理より見た目が明るくてお弁当にいいかもです。
新しい味を取り入れると楽しいですね!
厚揚げはお弁当に便利で良く煮ておきますが、いつもワンパターンになってしまう。
今回は目先をちょっとでも変えたろか、とタケノコを一緒に煮てみました。
タケノコのシーズン以外にタケノコが食卓に登場するのは
我が家では珍しいんですよ^^;
ま、何気に新鮮。
でも旬の味にはかなわないな、などと思いつつ。
2月になったらお弁当を少し休めるかも、って期待したけど
まだ暫く続くそうです。
がんばらなくっちゃ~(((。^_^A