鶏の竜田揚げ、セロリとキュウリのドレッシング漬け、胡麻みそ大根
新生姜、メンマ、玄米赤飯
玄米赤飯は玄米2合に白米1合を、玄米3合より少し水加減を減らして入れます。
そこに小豆を好きな分だけざらざらと入れて(ふやかす必要なし)
塩を小さじ3分の1くらい加えます。
3時間くらい漬けおきしてから普通に炊飯します。
炊飯器にもよるでしょうが、私の圧力炊飯器(象印)だとこれで美味しく炊けるんです。
玄米ボタンもあるんですが、いろいろ試したところ
漬けおきして普通炊飯するのが一番美味しく炊ける気がします。
自分の炊飯器で色々試してみるといいですよね^^
玄米のお赤飯の場合、少しだけ塩を入れて炊くと
入れない時よりグンと美味しくなって食べやすくなりますよ。
この日のお弁当、鶏の竜田揚げはスーパーの総菜コーナーのもの(^-^;)ゞ
あんまり安いうえに量が多いので、主人のお弁当と私のと二人分になりました。
大根と蒟蒻の胡麻みそ炒め、さっそくお弁当に使ってます。
先日は牡蠣の豆乳グラタンを作りました。
今牡蠣を食べとかないとね、って思って(笑)!
いつもの豆乳バージョンなので、普通のグラタンよりカロリーは低いと思います。
炒めた具材に小麦粉をまぶしてしまって、そこに豆乳を加えて
塩で味を調えて、とろみがしっかり出るまで混ぜながら火を通します。
チーズをたっぷりかけてパセリを散らして焼きました。
こないだのグラタンでクルトンが美味しかったので
今回はクルトンをいっぱい入れてみましたわ^^
大活躍中の赤いオーブン皿ですが
こんなにいっぱいグラタン作ると、二人じゃ余ります。
これは3人前って感じね(^-^;)ゞ
次はグラタン以外のお料理をこのお皿でやってみたいわ。
これもお弁当を意識して作った献立です(笑)。
シメジとモヤシ、小松菜のナムル。
美味しいですよ^^
ナムルは多めに作っておくと何かと便利ですよね。
あっという間に沢山食べちゃうしね。
シメジとモヤシと小松菜をさっと茹でて
軽く絞ってボウルに入れて
塩と胡麻油とえごまオイルをさっさか振りかけて混ぜるだけ!
かんた~ん♪
大根と蒟蒻の胡麻みそ炒め
お弁当にちょこっと入れるのに便利かな、と思い作ってみました。
大根はサイコロ大に切って、蒟蒻も適当に同じくらいの大きさに切って
胡麻油で炒めます。
味付けは酒・砂糖・味噌・すりごま。
すりゴマはかなり入れます、胡麻和えくらいの分量です。
刻みネギを珍しく飾ってみました^^
みやちゃんがいつも刻みネギを添えて、きれいにお料理を仕上げるのを見て
これがお料理に対する愛情ってもんだな~、と見習いました(^^)v
胡麻は美容と健康にいいので
毎日摂りたい食材ですよね。
我が家の大根もそろそろ終わりです。
冷蔵庫の中に1本の3分の1位残ってます。
これを料理し終えれば、とりあえず私の大根任務完了~*(笑)
塩鮭、ブロッコリー、フキの煮物
メンマ、鶏つくね、麦ごはんに海苔
フキの煮物、デパ地下よ(笑)
こういうのを作れるといいんだけど、まだ私には作れない。
もっぱらデパ地下に頼ってますが
今度水煮のふきでも見つけたら買って作ってみようかな~
そうそう、今野菜が高いわね~!
レタスもキャベツもほうれん草もみんな高い。
寒波の影響で野菜も育たないんですってね。
我が家のクリローが咲かないのも無理ないわ(((。^_^A
ブロッコリーもスーパーで小さな姿で300円とかよ。
こんな時は冷凍野菜を買うんだった!と思いだして、冷凍物を買ってきました。
そしたら何気に便利便利♪
大皿に乗った鰯の丸干し!
秋刀魚を太らせて少し短くしたような立派な鰯だったわ~
おいしかったーーー♪
焼くだけだもん、楽勝”””
今夜はホッケの干物にしようかなO(≧∇≦)O イエイ!! ・・・ヾ(--;)ぉぃぉぃ
ホームベーカリーで全粒粉入りのパンを焼きました。
もっと全粒粉が多いレシピもあるんだけど
もう適当にある分で焼いたわ(いい加減~)!
レシピでは全粒粉パンの場合、お砂糖が多目なんだけど
それを試したら、私にはちょっとな~、だったんだ。
で、自己流でお砂糖なし、バター無し、代わりにEXVオリーブオイルよ。
この方が私には美味しいな。
薄めに切って、ハムやパセリ、鶏レバーのテリーヌなんかとあわせれば
ワインにもぴったんこ(*´∇`*)♪
このテリーヌね、いろいろ種類があってね
七面鳥だとか鴨だとかってね
私は今のところ、この鶏レバーのが気に入ってます。
娘が私の焼いた(ホームベーカリーが焼いた?笑)パンと
この手のテリーヌを喜ぶので送ってやりました。
ちなみにこのテリーヌ、パンに塗ってパセリを添えてパクッといただく。
パセリのほろ苦さが良くあうんです。
娘の住んでる街では、このテリーヌが高いんだって。
私がよく行くお店では300円位で買えたと思います。
こういうの作れたらいいだろうね~
でもかなり面倒そうよね。
鶏つくね、ベーコンと白菜の野菜炒め、五目ひじき
お多福豆、新生姜甘酢漬け、麦ごはんに海苔と梅干
つくねはお惣菜コーナーの(^-^;)ゞ
野菜炒めは朝ぱぱっと作って間に合わせました。
豆苗も入ってます。
塩・コショウ・オイスターソースで味付け、美味しかったわ(^^)
そろそろお弁当用の常備菜を作り置きしなくっちゃ~
何かいいメニューありますか?
前日作ったポテトの炒め物を利用して「ポテトとアボガドの豆乳グラタン」を作りました。
冷めちゃって硬くなったポテトをフライパンで熱して
そこに小麦粉大さじ1強位かな、振りかけてまぶします。
全体に小麦粉がいきわたったら、調整豆乳を500ccくらいかな~?回しかけて
トロトロになるまで煮ます。
あ、塩で味を整えながらね^^
この方法だとバターとか使わなくてもホワイトソースが簡単に出来るので
私はいつもこの手です。
そして器に入れてアボカドを切って並べて、クルトンをいっぱいかけて
チェダーチーズを上にまんべんなく乗せてオーブンへ!
私のオーブン、グラタンのオート調理があるので、それにおまかせ^^
アボカドとポテトと豆乳のホワイトソースが美味しい~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
でね、クルトンがこんがり焼けてこれがまた良かったわ!
主人も気に入って食べてました♪
この赤いグラタン皿いいでしょう?
これが欲しくてカッパ橋まで探しに行ったのよ。
大きめ、2~3人分の分量で長方形で、赤くて・・・全部赤くてね
こういうの欲しかった!
ずっと探してたんだけど、なかなか無いのね、この形だと一人前のばっかり。
カッパ橋でも帰る寸前に入ったお店に1個だけあったの!
これは前に白金のブックオフで200円で買った雑誌のひとつ。
写真見てるだけで楽しいでしょ^^
中にあったこの写真!
まさにこんなのの赤バージョンが欲しかったんだわ~♪
あれを見つけた時は「あった!!」って思った(^m^)
こんなふうにこんもりいっぱい盛り付けて焼くとカッコいいのね~
二人分のグラタンで、ちょっと量が少なかったけど
今度はこんなふうにいっぱい溢れるほど詰め込んで焼いてみよう~♪
焼き肉、菜の花の辛子和え、ヒジキ入りの玉子焼き
たくあん、ふっくらわかめ煮、もやしと油揚げのナムル、麦ごはんに白胡麻
モヤシと油揚げのナムルは気に入ってしまって、また作っちゃった(笑)!
えごまオイル入りよ、もちろん♪
焼き肉のたれはあまり使わなくなった、なんてこないだ書いた割に
お弁当用には良く使ってるんだわ(笑)
これは韓国風の焼き肉のたれを買ってきて使いました。
玉子焼きを入れる日は、朝ご飯で卵を使わないようにしてるの。
主人のコレステロール値に配慮して玉子は一日一個よ(^-^;)
だから朝ご飯にハムエッグ作っちゃうと、お弁当には入れられないのよね。
ちょっと不便だけど、仕方ないね^^
話が思いっきり変わるんだけど
今、これが気に入って使ってるの。
ゲルの方は何カ月か前から通販でお取り寄せ。
毎月届くようにお願いすると安いのね~♪ビックリよ。
で、このハーバルセラムO2なるものも今回まとめ買いしたの。
3本セットで安くなってて、お誕生日割引券があったので^^
この化粧水が私かなり気に入ったわ~♪
ハーブの香りがするのね~、ハーブ好きの私なんかはこの香りで癒されちゃうわ~
私、この香りローズマリーか何か?って思ったけど
実際にはハトムギ、明日葉、ドクダミだとか芍薬だとか白樺だとか
色々入ってるんだわね~
すごく馴染みもいいし、しばらくこれでいけそうよ^^