おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-429・鶏の竜田揚げと胡麻みそ大根

2012-02-11 18:15:38 | お弁当

 

鶏の竜田揚げ、セロリとキュウリのドレッシング漬け、胡麻みそ大根
新生姜、メンマ、玄米赤飯


玄米赤飯は玄米2合に白米1合を、玄米3合より少し水加減を減らして入れます。
そこに小豆を好きな分だけざらざらと入れて(ふやかす必要なし)
塩を小さじ3分の1くらい加えます。

3時間くらい漬けおきしてから普通に炊飯します。
炊飯器にもよるでしょうが、私の圧力炊飯器(象印)だとこれで美味しく炊けるんです。
玄米ボタンもあるんですが、いろいろ試したところ
漬けおきして普通炊飯するのが一番美味しく炊ける気がします。
自分の炊飯器で色々試してみるといいですよね^^
玄米のお赤飯の場合、少しだけ塩を入れて炊くと
入れない時よりグンと美味しくなって食べやすくなりますよ。

この日のお弁当、鶏の竜田揚げはスーパーの総菜コーナーのもの(^-^;)ゞ
あんまり安いうえに量が多いので、主人のお弁当と私のと二人分になりました。



大根と蒟蒻の胡麻みそ炒め、さっそくお弁当に使ってます。





牡蠣の豆乳グラタン

2012-02-11 14:11:45 | ある日のご飯

 

先日は牡蠣の豆乳グラタンを作りました。

今牡蠣を食べとかないとね、って思って(笑)!

いつもの豆乳バージョンなので、普通のグラタンよりカロリーは低いと思います。
炒めた具材に小麦粉をまぶしてしまって、そこに豆乳を加えて
塩で味を調えて、とろみがしっかり出るまで混ぜながら火を通します。




チーズをたっぷりかけてパセリを散らして焼きました。
こないだのグラタンでクルトンが美味しかったので
今回はクルトンをいっぱい入れてみましたわ^^




大活躍中の赤いオーブン皿ですが
こんなにいっぱいグラタン作ると、二人じゃ余ります。
これは3人前って感じね(^-^;)ゞ

次はグラタン以外のお料理をこのお皿でやってみたいわ。





シメジのナムル

2012-02-09 10:08:42 | ちょっとしたおかず

 

これもお弁当を意識して作った献立です(笑)。

シメジとモヤシ、小松菜のナムル。
美味しいですよ^^

ナムルは多めに作っておくと何かと便利ですよね。
あっという間に沢山食べちゃうしね。

シメジとモヤシと小松菜をさっと茹でて
軽く絞ってボウルに入れて
塩と胡麻油とえごまオイルをさっさか振りかけて混ぜるだけ!




かんた~ん♪





大根の胡麻みそずい♪

2012-02-09 09:55:25 | ちょっとしたおかず

 

大根と蒟蒻の胡麻みそ炒め
お弁当にちょこっと入れるのに便利かな、と思い作ってみました。

大根はサイコロ大に切って、蒟蒻も適当に同じくらいの大きさに切って
胡麻油で炒めます。
味付けは酒・砂糖・味噌・すりごま。
すりゴマはかなり入れます、胡麻和えくらいの分量です。

刻みネギを珍しく飾ってみました^^
みやちゃんがいつも刻みネギを添えて、きれいにお料理を仕上げるのを見て
これがお料理に対する愛情ってもんだな~、と見習いました(^^)v

胡麻は美容と健康にいいので
毎日摂りたい食材ですよね。


我が家の大根もそろそろ終わりです。
冷蔵庫の中に1本の3分の1位残ってます。
これを料理し終えれば、とりあえず私の大根任務完了~*(笑)




お弁当-428・塩鮭とふきの煮物

2012-02-09 08:20:02 | お弁当

 

塩鮭、ブロッコリー、フキの煮物
メンマ、鶏つくね、麦ごはんに海苔




フキの煮物、デパ地下よ(笑)
こういうのを作れるといいんだけど、まだ私には作れない。
もっぱらデパ地下に頼ってますが
今度水煮のふきでも見つけたら買って作ってみようかな~

そうそう、今野菜が高いわね~!
レタスもキャベツもほうれん草もみんな高い。
寒波の影響で野菜も育たないんですってね。
我が家のクリローが咲かないのも無理ないわ(((。^_^A
ブロッコリーもスーパーで小さな姿で300円とかよ。
こんな時は冷凍野菜を買うんだった!と思いだして、冷凍物を買ってきました。
そしたら何気に便利便利♪




焼くだけ!

2012-02-08 10:49:20 | 魚や貝・海の幸

 

大皿に乗った鰯の丸干し!

秋刀魚を太らせて少し短くしたような立派な鰯だったわ~




おいしかったーーー♪


焼くだけだもん、楽勝”””

今夜はホッケの干物にしようかなO(≧∇≦)O イエイ!! ・・・ヾ(--;)ぉぃぉぃ





全粒粉入りパン焼いた~*

2012-02-07 14:13:03 | 主食

 

ホームベーカリーで全粒粉入りのパンを焼きました。
もっと全粒粉が多いレシピもあるんだけど
もう適当にある分で焼いたわ(いい加減~)!

レシピでは全粒粉パンの場合、お砂糖が多目なんだけど
それを試したら、私にはちょっとな~、だったんだ。
で、自己流でお砂糖なし、バター無し、代わりにEXVオリーブオイルよ。
この方が私には美味しいな。




薄めに切って、ハムやパセリ、鶏レバーのテリーヌなんかとあわせれば
ワインにもぴったんこ(*´∇`*)♪

このテリーヌね、いろいろ種類があってね
七面鳥だとか鴨だとかってね
私は今のところ、この鶏レバーのが気に入ってます。




娘が私の焼いた(ホームベーカリーが焼いた?笑)パンと
この手のテリーヌを喜ぶので送ってやりました。

ちなみにこのテリーヌ、パンに塗ってパセリを添えてパクッといただく。
パセリのほろ苦さが良くあうんです。
娘の住んでる街では、このテリーヌが高いんだって。
私がよく行くお店では300円位で買えたと思います。
こういうの作れたらいいだろうね~

でもかなり面倒そうよね。




お弁当-427・つくねと野菜炒め

2012-02-07 08:57:54 | お弁当

 

鶏つくね、ベーコンと白菜の野菜炒め、五目ひじき
お多福豆、新生姜甘酢漬け、麦ごはんに海苔と梅干


つくねはお惣菜コーナーの(^-^;)ゞ




野菜炒めは朝ぱぱっと作って間に合わせました。
豆苗も入ってます。
塩・コショウ・オイスターソースで味付け、美味しかったわ(^^)

そろそろお弁当用の常備菜を作り置きしなくっちゃ~
何かいいメニューありますか?




ポテトとアボガドの豆乳グラタン

2012-02-06 09:43:13 | 魚や貝・海の幸

 

前日作ったポテトの炒め物を利用して「ポテトとアボガドの豆乳グラタン」を作りました。

冷めちゃって硬くなったポテトをフライパンで熱して
そこに小麦粉大さじ1強位かな、振りかけてまぶします。
全体に小麦粉がいきわたったら、調整豆乳を500ccくらいかな~?回しかけて
トロトロになるまで煮ます。
あ、塩で味を整えながらね^^

この方法だとバターとか使わなくてもホワイトソースが簡単に出来るので
私はいつもこの手です。

そして器に入れてアボカドを切って並べて、クルトンをいっぱいかけて
チェダーチーズを上にまんべんなく乗せてオーブンへ!
私のオーブン、グラタンのオート調理があるので、それにおまかせ^^




アボカドとポテトと豆乳のホワイトソースが美味しい~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
でね、クルトンがこんがり焼けてこれがまた良かったわ!
主人も気に入って食べてました♪




この赤いグラタン皿いいでしょう?
これが欲しくてカッパ橋まで探しに行ったのよ。
大きめ、2~3人分の分量で長方形で、赤くて・・・全部赤くてね
こういうの欲しかった!
ずっと探してたんだけど、なかなか無いのね、この形だと一人前のばっかり。
カッパ橋でも帰る寸前に入ったお店に1個だけあったの!




これは前に白金のブックオフで200円で買った雑誌のひとつ。
写真見てるだけで楽しいでしょ^^




中にあったこの写真!
まさにこんなのの赤バージョンが欲しかったんだわ~♪

あれを見つけた時は「あった!!」って思った(^m^)
こんなふうにこんもりいっぱい盛り付けて焼くとカッコいいのね~
二人分のグラタンで、ちょっと量が少なかったけど
今度はこんなふうにいっぱい溢れるほど詰め込んで焼いてみよう~♪




お弁当-426・焼き肉と菜の花の辛子和え

2012-02-06 09:21:37 | お弁当

 

焼き肉、菜の花の辛子和え、ヒジキ入りの玉子焼き
たくあん、ふっくらわかめ煮、もやしと油揚げのナムル、麦ごはんに白胡麻




モヤシと油揚げのナムルは気に入ってしまって、また作っちゃった(笑)!
えごまオイル入りよ、もちろん♪




焼き肉のたれはあまり使わなくなった、なんてこないだ書いた割に
お弁当用には良く使ってるんだわ(笑)
これは韓国風の焼き肉のたれを買ってきて使いました。




玉子焼きを入れる日は、朝ご飯で卵を使わないようにしてるの。
主人のコレステロール値に配慮して玉子は一日一個よ(^-^;)
だから朝ご飯にハムエッグ作っちゃうと、お弁当には入れられないのよね。
ちょっと不便だけど、仕方ないね^^


話が思いっきり変わるんだけど



今、これが気に入って使ってるの。
ゲルの方は何カ月か前から通販でお取り寄せ。
毎月届くようにお願いすると安いのね~♪ビックリよ。

で、このハーバルセラムO2なるものも今回まとめ買いしたの。
3本セットで安くなってて、お誕生日割引券があったので^^
この化粧水が私かなり気に入ったわ~♪
ハーブの香りがするのね~、ハーブ好きの私なんかはこの香りで癒されちゃうわ~
私、この香りローズマリーか何か?って思ったけど
実際にはハトムギ、明日葉、ドクダミだとか芍薬だとか白樺だとか
色々入ってるんだわね~

すごく馴染みもいいし、しばらくこれでいけそうよ^^





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村