おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ポテトとアボガドの豆乳グラタン

2012-02-06 09:43:13 | 魚や貝・海の幸

 

前日作ったポテトの炒め物を利用して「ポテトとアボガドの豆乳グラタン」を作りました。

冷めちゃって硬くなったポテトをフライパンで熱して
そこに小麦粉大さじ1強位かな、振りかけてまぶします。
全体に小麦粉がいきわたったら、調整豆乳を500ccくらいかな~?回しかけて
トロトロになるまで煮ます。
あ、塩で味を整えながらね^^

この方法だとバターとか使わなくてもホワイトソースが簡単に出来るので
私はいつもこの手です。

そして器に入れてアボカドを切って並べて、クルトンをいっぱいかけて
チェダーチーズを上にまんべんなく乗せてオーブンへ!
私のオーブン、グラタンのオート調理があるので、それにおまかせ^^




アボカドとポテトと豆乳のホワイトソースが美味しい~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
でね、クルトンがこんがり焼けてこれがまた良かったわ!
主人も気に入って食べてました♪




この赤いグラタン皿いいでしょう?
これが欲しくてカッパ橋まで探しに行ったのよ。
大きめ、2~3人分の分量で長方形で、赤くて・・・全部赤くてね
こういうの欲しかった!
ずっと探してたんだけど、なかなか無いのね、この形だと一人前のばっかり。
カッパ橋でも帰る寸前に入ったお店に1個だけあったの!




これは前に白金のブックオフで200円で買った雑誌のひとつ。
写真見てるだけで楽しいでしょ^^




中にあったこの写真!
まさにこんなのの赤バージョンが欲しかったんだわ~♪

あれを見つけた時は「あった!!」って思った(^m^)
こんなふうにこんもりいっぱい盛り付けて焼くとカッコいいのね~
二人分のグラタンで、ちょっと量が少なかったけど
今度はこんなふうにいっぱい溢れるほど詰め込んで焼いてみよう~♪




お弁当-426・焼き肉と菜の花の辛子和え

2012-02-06 09:21:37 | お弁当

 

焼き肉、菜の花の辛子和え、ヒジキ入りの玉子焼き
たくあん、ふっくらわかめ煮、もやしと油揚げのナムル、麦ごはんに白胡麻




モヤシと油揚げのナムルは気に入ってしまって、また作っちゃった(笑)!
えごまオイル入りよ、もちろん♪




焼き肉のたれはあまり使わなくなった、なんてこないだ書いた割に
お弁当用には良く使ってるんだわ(笑)
これは韓国風の焼き肉のたれを買ってきて使いました。




玉子焼きを入れる日は、朝ご飯で卵を使わないようにしてるの。
主人のコレステロール値に配慮して玉子は一日一個よ(^-^;)
だから朝ご飯にハムエッグ作っちゃうと、お弁当には入れられないのよね。
ちょっと不便だけど、仕方ないね^^


話が思いっきり変わるんだけど



今、これが気に入って使ってるの。
ゲルの方は何カ月か前から通販でお取り寄せ。
毎月届くようにお願いすると安いのね~♪ビックリよ。

で、このハーバルセラムO2なるものも今回まとめ買いしたの。
3本セットで安くなってて、お誕生日割引券があったので^^
この化粧水が私かなり気に入ったわ~♪
ハーブの香りがするのね~、ハーブ好きの私なんかはこの香りで癒されちゃうわ~
私、この香りローズマリーか何か?って思ったけど
実際にはハトムギ、明日葉、ドクダミだとか芍薬だとか白樺だとか
色々入ってるんだわね~

すごく馴染みもいいし、しばらくこれでいけそうよ^^





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村