前日作ったポテトの炒め物を利用して「ポテトとアボガドの豆乳グラタン」を作りました。
冷めちゃって硬くなったポテトをフライパンで熱して
そこに小麦粉大さじ1強位かな、振りかけてまぶします。
全体に小麦粉がいきわたったら、調整豆乳を500ccくらいかな~?回しかけて
トロトロになるまで煮ます。
あ、塩で味を整えながらね^^
この方法だとバターとか使わなくてもホワイトソースが簡単に出来るので
私はいつもこの手です。
そして器に入れてアボカドを切って並べて、クルトンをいっぱいかけて
チェダーチーズを上にまんべんなく乗せてオーブンへ!
私のオーブン、グラタンのオート調理があるので、それにおまかせ^^
アボカドとポテトと豆乳のホワイトソースが美味しい~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
でね、クルトンがこんがり焼けてこれがまた良かったわ!
主人も気に入って食べてました♪
この赤いグラタン皿いいでしょう?
これが欲しくてカッパ橋まで探しに行ったのよ。
大きめ、2~3人分の分量で長方形で、赤くて・・・全部赤くてね
こういうの欲しかった!
ずっと探してたんだけど、なかなか無いのね、この形だと一人前のばっかり。
カッパ橋でも帰る寸前に入ったお店に1個だけあったの!
これは前に白金のブックオフで200円で買った雑誌のひとつ。
写真見てるだけで楽しいでしょ^^
中にあったこの写真!
まさにこんなのの赤バージョンが欲しかったんだわ~♪
あれを見つけた時は「あった!!」って思った(^m^)
こんなふうにこんもりいっぱい盛り付けて焼くとカッコいいのね~
二人分のグラタンで、ちょっと量が少なかったけど
今度はこんなふうにいっぱい溢れるほど詰め込んで焼いてみよう~♪
焼き肉、菜の花の辛子和え、ヒジキ入りの玉子焼き
たくあん、ふっくらわかめ煮、もやしと油揚げのナムル、麦ごはんに白胡麻
モヤシと油揚げのナムルは気に入ってしまって、また作っちゃった(笑)!
えごまオイル入りよ、もちろん♪
焼き肉のたれはあまり使わなくなった、なんてこないだ書いた割に
お弁当用には良く使ってるんだわ(笑)
これは韓国風の焼き肉のたれを買ってきて使いました。
玉子焼きを入れる日は、朝ご飯で卵を使わないようにしてるの。
主人のコレステロール値に配慮して玉子は一日一個よ(^-^;)
だから朝ご飯にハムエッグ作っちゃうと、お弁当には入れられないのよね。
ちょっと不便だけど、仕方ないね^^
話が思いっきり変わるんだけど
今、これが気に入って使ってるの。
ゲルの方は何カ月か前から通販でお取り寄せ。
毎月届くようにお願いすると安いのね~♪ビックリよ。
で、このハーバルセラムO2なるものも今回まとめ買いしたの。
3本セットで安くなってて、お誕生日割引券があったので^^
この化粧水が私かなり気に入ったわ~♪
ハーブの香りがするのね~、ハーブ好きの私なんかはこの香りで癒されちゃうわ~
私、この香りローズマリーか何か?って思ったけど
実際にはハトムギ、明日葉、ドクダミだとか芍薬だとか白樺だとか
色々入ってるんだわね~
すごく馴染みもいいし、しばらくこれでいけそうよ^^