おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

菜の花の辛子和え

2012-02-05 11:05:52 | 野菜を食べよう

 

今千葉県では菜の花が旬です。
菜の花って言ったら辛子和えが定番?
やっぱり美味しいですもんね!

私は粒マスタードも混ぜてます。


でね、この器。
金曜日に主人と浅草に出掛け、カッパ橋で買ってきました。
木で出来ていて軽いの!
小鉢にもなるし、ご飯をよそってもいいし、なんてお店の女将の話も楽しく
この器5個とおみそ汁用のお椀を2個買ってきました。
普段使いに惜しげなく使えて、目でも楽しい^^


品川では東京タワーの美しさに懐かしさを感じましたが
浅草ではどどーーん!とスカイツリーがそびえていました。




これはこれで、やっぱカッコイイよね(笑)

展望台の入場料3000円だってよ、高いな、と主人。
でも一度は上って見てみたいよね、と私。

50歳以上夫婦割引ってないかしらね?映画みたいに




おじゃが炒め

2012-02-05 10:51:25 | 野菜を食べよう

 

おじゃが炒め、ワインのお伴に作ったんですけど
結構主食がわりになりました(^^*)

じゃがいもの千切りを炒める時、シャキシャキに生から炒める?
私、ちょっとほっくりがいいかなって思って
千切りしたじゃがいもをレンジでチンしてから炒めました。

先にひき肉をオリーブオイルで炒めておいて、そこに加えて
もう一度炒めましたよ^^

味付けはシンプルにお塩と黒胡椒。




めちゃくちゃ簡単だけど、満足感あり♪

沢山作って、半分は翌日のグラタン用にストックしました。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村