これもお弁当を意識して作った献立です(笑)。
シメジとモヤシ、小松菜のナムル。
美味しいですよ^^
ナムルは多めに作っておくと何かと便利ですよね。
あっという間に沢山食べちゃうしね。
シメジとモヤシと小松菜をさっと茹でて
軽く絞ってボウルに入れて
塩と胡麻油とえごまオイルをさっさか振りかけて混ぜるだけ!
かんた~ん♪
大根と蒟蒻の胡麻みそ炒め
お弁当にちょこっと入れるのに便利かな、と思い作ってみました。
大根はサイコロ大に切って、蒟蒻も適当に同じくらいの大きさに切って
胡麻油で炒めます。
味付けは酒・砂糖・味噌・すりごま。
すりゴマはかなり入れます、胡麻和えくらいの分量です。
刻みネギを珍しく飾ってみました^^
みやちゃんがいつも刻みネギを添えて、きれいにお料理を仕上げるのを見て
これがお料理に対する愛情ってもんだな~、と見習いました(^^)v
胡麻は美容と健康にいいので
毎日摂りたい食材ですよね。
我が家の大根もそろそろ終わりです。
冷蔵庫の中に1本の3分の1位残ってます。
これを料理し終えれば、とりあえず私の大根任務完了~*(笑)
塩鮭、ブロッコリー、フキの煮物
メンマ、鶏つくね、麦ごはんに海苔
フキの煮物、デパ地下よ(笑)
こういうのを作れるといいんだけど、まだ私には作れない。
もっぱらデパ地下に頼ってますが
今度水煮のふきでも見つけたら買って作ってみようかな~
そうそう、今野菜が高いわね~!
レタスもキャベツもほうれん草もみんな高い。
寒波の影響で野菜も育たないんですってね。
我が家のクリローが咲かないのも無理ないわ(((。^_^A
ブロッコリーもスーパーで小さな姿で300円とかよ。
こんな時は冷凍野菜を買うんだった!と思いだして、冷凍物を買ってきました。
そしたら何気に便利便利♪