おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お酒の肴にこんなのいかが?

2011-10-26 10:57:29 | ちょっとしたおかず

紫キャベツをドレッシングと玄米黒酢で漬けこみました。

最初さっと茹でてからしましたが、生のままでも良かったかも?
色合いが綺麗で目にも楽しい、身体に良さそうな一品です。

きゅうりと大根のスティックは酢みそとマヨネーズにつけながら食べました。
美味しかった、こんなシンプルなのがお酒に相性がいいみたい。




先日教えていただいた生姜の佃煮も作りました。

干しシイタケを戻して、その戻し汁で煮こむので味にコクがあって
とっても美味しい!

新生姜の薄切り、干しシイタケ、椎茸の戻し汁、酒、醤油、砂糖で煮詰めて
汁が無くなる頃、かつお節と白胡麻を加えて出来上がりです。

これは重宝です。
もう無くなっちゃったから、また作らなくっちゃ♪





お酒の肴にこんなのいかが?

 


お弁当-357・塩鮭、シメジとニンニクの芽の炒め物

2011-10-23 16:51:50 | お弁当



塩鮭、シメジとニンニクの芽の炒め物、ウィンナー
白菜とキュウリの浅漬け、黒豆
玄米と黒米入りご飯、梅干




シメジとニンニクの炒めものは塩。胡椒だけの味付け
こういうのってシンプルだけど美味しいものなのよね^^




お弁当-356・海老チリ風とおでん

2011-10-23 16:46:38 | お弁当



海老チリ風、牛肉の生姜煮、プチトマト
おでんの具(スジ、昆布、こんにゃく)
玄米入りご飯、白胡麻




海老チリ風に炒めた海老ですが
ニラを一緒にしたら見た目がちょっとになっちゃった(^-^;)ゞ





お弁当-355・ソーメンのサラダと鶏手羽の照り煮

2011-10-17 21:34:01 | お弁当



ブロッコリー、鶏手羽の照り煮、黒豆、ソーメンサラダ、浅漬け
黒米入り玄米ご飯、梅干


スーパーの総菜売り場でスパゲッティのサラダが売られてた。
小分けパックが流行りらしく、小さなパックにフォークで一すくい程度の量が入って
70円とか80円。
ちょっとまとまった一人分だと200円~300円。
安いような高いような? つまりそれが「一手間」ってことなんでしょうね~

手間暇かけて、って良く言ったものだなって思うわ。

主人はスパゲッティとかマカロニとかのイタリア系の麺が苦手なんだって。
そば、うどん、ソーメン、冷麦、ラーメンは好き(笑)




というわけで、ソーメンのサラダね^^





お弁当-354・玉子が主役?

2011-10-17 21:28:57 | お弁当



ニラ玉、イワシの缶詰、人参・じゃがいもの煮物
玄米ご飯、白胡麻




朝、「うーーん、材料が足りない~」っていう時
卵一個あると助かるね~^^;

この日もそんな日でね(^、^;)
ニラと牛肉をちょっと入れてスクランブルエッグを作れば
なんとな~く色あいもよくなってお弁当らしくなる・・・ような気が(笑)。






愛妻弁当と呼んでもいいかな?


お弁当-353・焼き肉とボイル海老

2011-10-13 13:19:59 | お弁当



お弁当に有頭エビを入れたら、なんだかお正月の折詰みたいに見えた(笑)。
「おめでたい」というイメージがすっかり目にも頭にも沁み通ってるのね(^-^;)ゞ

水菜、焼き肉、ボイル海老、おでんの具(さつま揚げ・大根・すじ・こんにゃく)
玄米ごはんに白胡麻、梅干





焼き肉、美味しそうだったわ~
焼き肉のたれ、ちょっと良さそうなのを使ったの。




おでんは前の日の夕ご飯に作ったんだけど
まだ1日目なのでまだ若い味というか
二日目の方が美味しいよね。




近頃は白米2:玄米1のご飯ばかりなので
白胡麻や混ぜご飯や、そんなことして食べやすくしてあげてます。

玄米が入ってる方が白米100%より消化が遅れるでしょ?
それが糖尿病やダイエットに効果あるのよね^^





愛妻弁当と呼んでもいいかな?

 


お弁当-352・ニラ玉とシソご飯

2011-10-13 10:28:36 | お弁当



水菜、ミートボール、ニラ玉、ベーコン炒め、プチトマト
シソご飯





ニラはお友達が収穫して分けてくれた新鮮で小さめのニラ。
小さいだけに柔らかで本当に美味しい。




いつもの玄米ご飯(白米2:玄米1)をシソご飯にした。

主人が梅干を漬けた時の赤じそを少し乾かして保存してある。
それを細かく切って、青じその葉と種、白胡麻を一緒にご飯に混ぜます。

とっても美味しくて気に入ってます。




お弁当-351・ベーコンオムレツ

2011-10-12 10:24:09 | お弁当



サラダ菜、イワシの味噌煮(缶詰)、ベーコンオムレツ
プチトマト、切干大根、ピリ辛こんにゃく

玄米ご飯、梅干






ベーコンオムレツっていうよりベーコン入りのスクランブルエッグかな?

卵とベーコンって本当に相性がいいよね、美味しいわ♪





お弁当-350・ミートボールと切干大根

2011-10-11 14:18:56 | お弁当



ブロッコリー、ミートボール、切干大根、キュウリの漬物
プチトマト、ピリ辛こんにゃく

ご飯に白胡麻




ざっくりした切干大根が農家直販店に売っていて
それが好きでよく買ってきて煮つけます。

油揚げは先に湯通しして、よく油分を抜いておくと美味しさが違うよね。
ちょっと面倒だけど、でもやっただけのことがあるポイントです。







お弁当-349・塩鮭と冬瓜の煮物

2011-10-11 14:13:36 | お弁当



ブロッコリー、塩鮭、プチトマト、冬瓜の煮物
お漬物3種、くるみ小女子

玄米ご飯、梅干




冬瓜は炒めて濃い味のも好きです。
でもこれは普通に昆布を出汁にして白だし・酒・水少々・豚肉少々で煮ました。




ご飯は白米2:玄米1で炊いてます。



電車通勤になったら、お弁当に入れた沢庵の匂いがするんですって。
だから沢庵はやめて、って言われちゃいました。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村