テレビを見てたらね、ホルモンが人気なんだって。
ホルモネーゼって云うんだってよ。
ホルモン好きの女性のこと。
ホルモンとかモツとか
カロリーが低いうえにコラーゲンとかたっぷりだそうで
ホルモネーゼはお肌がプリップリとか…
本当かなぁ~、なんて思う割には真似したくて(笑)
なにしろ主人はもともとこれが大好きだし。
七輪と炭をデッキに持ち出して
ビール片手に二人焼き肉。
明るく写ってるけど、日暮れです。
この後、小さなテレビまで待ちだした(笑)。
テレビを見てたらね、ホルモンが人気なんだって。
ホルモネーゼって云うんだってよ。
ホルモン好きの女性のこと。
ホルモンとかモツとか
カロリーが低いうえにコラーゲンとかたっぷりだそうで
ホルモネーゼはお肌がプリップリとか…
本当かなぁ~、なんて思う割には真似したくて(笑)
なにしろ主人はもともとこれが大好きだし。
七輪と炭をデッキに持ち出して
ビール片手に二人焼き肉。
明るく写ってるけど、日暮れです。
この後、小さなテレビまで待ちだした(笑)。
エビと野菜たっぷりで炒めて
味付けはエビチリ風。
これ食欲増進、でもお肉よりはかなり低カロリー。
ニンニクたっぷり、そしてキャベツ、ピーマン
エビは小麦粉か片栗粉を良くまぶして
いったん茹でてから炒めました。
おかげでエビはプリップリ!
ニンニクが効いててめちゃ美味しい。
味付けは塩・コショウ、ケチャップ、スィートチリソース。
大トロだったか中トロだったか
脂ののった美味しそうなメカジキが売ってたので
久しぶりに照り焼きにしました。
みりんと醤油に一晩漬けておいて
魚のグリルで焼きました。
おいしかった~
昔、母はニンニクも入れてたなぁ、と思いました。
次はニンニクも一緒に漬けこもうかな。
ナスは皮を適当に剥いて
縦半分に切って、さらに縦に真ん中に切り込みを入れる。
で、茹でる。
しんなりしたらザルにとって
水で冷やして。
気持ち絞るような感じで水切りして
味付けはレモン汁・ゆずぽん・オリーブオイル。
さっぱりしててサラダ感覚。
ついつい食べちゃいます^^
焼うどんとか焼きそばって
お酒のつまみになりつつ、お腹も満足。
これの類は簡単なのになぜか男が喜ぶよね^^
ウィンナー、ピーマン、ししとう、豚バラ肉
それぞれ皆冷蔵庫の中の余りもの。
塩・コショウして炒めて、最後にうどんと合わせて炒めて
添付の調味料で出来上がり~
先日中華街で買ってきた「赤ネギ」を
上に振りかけてみました。
赤ネギ、美味しいです。
油ネギとも呼ぶそうです。
何者なのか分からなかったので検索してみたら
「紅葱頭(エシャロット)の薄切りを香ばしく揚げた物」
とのことでした。
ニンニクが入ってる、って思ったんだけど
あれはエシャレットの中央部分だったのかな?
解凍のお刺身用ホタテ。
ちょっとバターで塩・コショウ
両面こんがり焼くと中身は柔らかで
こんな単純で簡単なのが
意外と美味しいもんですね。
これ、美味しそうでしょ!
美味しかったんですよ~
こんにゃくは裏表切りこみを軽く入れて
鶏のもも肉は一口大に切って
あとは冷蔵庫にピーマンとしし唐があったのでそれを全部!
まずは鶏肉を皮から炒めて(焼いて)脂をだして
そこにこんにゃくも加えて、しっかり焼きます。
途中、頃合いを見てピーマンさんたちを加えてね^^
で、登場するのがこれ!
へへへ
これ初めて使ったんだけど
簡単で本当にこってりしてて美味しかったわ。
こういうレトルトっていうか、出来上がってる調味料いいね
お盆休みの間に横浜の中華街も行ったんです。
いや、久しぶりにスカートとサンダルで行ったら
足にマメができちゃってね。
ま、それはそれとして
中華街でピータンを買ったら、レジの所で
これも買って行ったら?って勧められたのが「赤ネギ」とかいうモノ。
「冷や奴にピータンとこれを乗せて、めんつゆで食べて」
とのこと。
いや、料理法まで教えてくれるのでは、そりゃ買います。
しかもこの赤ネギっていうの、たったの130円。
で、やってみました。
もしかしたらピータンはもっと細かく切って乗せる方が良かったのかも。
赤ネギは他にもいろいろ使えそう、美味しいです。
ちなみに周りの緑色の野菜はツルムラサキのお浸しです。
なんか身体に良さそうでしょ?(笑)
先日長野県の大町市というところへ寄った。
その時、酒屋さんへ入って
店主の方とお話してたら、こんな料理を教えてくれた。
この酒粕、ねっとりしてて普通スーパーなんかで売ってるのとは
ちょっと違う。
ワサビ漬けの感じって言ったらわかる?
これを板ずりしたキュウリの薄切りとお砂糖を加えて和えるんですって。
「どのくらいの量ですか?白和えみたいでは多すぎですか?」
って聞いたら
「うちでは酒が好きだから結構多くて、酒粕を食べてるみたい」
って笑って答えてくれた。
というわけで
さっそく作りました。
お砂糖は適当に味見しながらね、そう多くは入れません。
多目の酒粕だったら
私にはちょっときついかな。
次回はもう少し酒粕の量を少なくして見ようと思います。
でもこの酒粕、なくなったら…
こちらで売ってるの見たことないなぁ、なんて、ね。
アジの「骨せんべい」って知ってる人は知っている(?)
アジの身を取ってしまった残りの粗、骨に
片栗粉をまぶして、ゆっくりカラッと揚げたものです。
カリカリのパリパリでね
骨がおせんべいみたいにポリポリって美味しく食べられるんですよ。
ちょっとお醤油をたらしてパクッと。
もちろんお酒にもビールにも
子どもたちのおやつにもピッタリです。
で、残りは刺し身にね(笑)!